Startseite / Handball / Frauen / 2xKlassenerhalt vorzeitig gesichert

2xKlassenerhalt vorzeitig gesichert

Mit dem gestrigen Auswärtssieg in Altlandsberg setzen die Mecklenburger Stiere ihre Erfolgsserie fort. Im Beisein zahlreicher mitgereister Fans sicherte sich das Antemann/Bär-Team durch ein 31:27 weitere zwei Punkte.
SV Mecklenburg Schwerin

Damit sei, so SVM-Geschäftsführer Friedrich Diestel, der vorzeitge Klassenerhalt gelungen. Diestel dankt  allen Fans, Spielern und Verantwortlichen ganz herzlich. „Damit haben wir unser internes Ziel eindeutig erreicht. Auch wenn es jetzt fast wie selbstverständlich aussehen mag, waren die Vorzeichen noch vor der Saison nicht ganz so deutlich. Danke für all das Engagement, die vielen Ideen, die Kritik, den Zuspruch und eure Verrücktheiten! Auf dass wir diese Entwicklung niemals abreißen lassen und uns ständig weiter entwickeln“, richtet der SVM-Geschäftsführer seine Botschaft an alle, die fest an der Seite der Mecklenburger Stiere stehen.

Auswärtssieg in Altlandsberg sichert vorzeitigen Klassenerhalt auch für GW SchwerinSV Gruen Weiss 3_LigaMeike Schult macht das entscheidende 19:20
Mit 2:0 endete das erste Handball- Städteduell zwischen dem kleinen Städtchen Altlandsberg und Schwerin. Beide Schweriner Teams, sowohl die Frauen als auch die Männer, nahmen die Punkte mit in die Heimat und sicherten sich damit wohl endgültig den Verbleib in der 3. Liga.
Dabei haben die Frauen des SV Grün Weiß vorgelegt, obgleich ihre Ausgangssituation eine andere, von dem Tabellenplatz her deutlich schwierigere war als die der Männer. Lediglich ein Pünktchen trennte beide Teams und der MTV 1860 Altlandsberg entführte im Hinspiel beide Punkte aus der Halle an der Reiferbahn. Der Stachel saß noch tief, genügend Motivation auf Schweriner Seite war also gegeben. Gerade noch rechtzeitig kam auch der Fanbus in Altlandsberg an, sodass die Stimmung in der Halle gleich auf sehr hohem Level war. Das konnte man vom Spiel nicht gleich sagen, nach zähem Beginn und vielen Fehlern in der Anfangsphase waren die Schwerinerinnen zwar immer in Führung, konnten dem Spiel aber nicht entscheidend ihren Stempel aufdrücken. Zu viele Chancen wurden leichtsinnig liegen gelassen oder von der sehr gut haltenden Altlandsberger Torfrau Kathrin Wiehle vereitelt. Weil hingegen die Defensive gut funktionierte und die Spielmacherin der Gastgeberinnen, Sophie Lüdtke komplett neutralisiert wurde, konnte keine Mannschaft auf mehr als 3 Tore enteilen. Nach 12 gespielten Minuten war es der SV Grün Weiß, der mit 2:5 führte, der Gastgeber führte lediglich beim 7:6 nach 22 Minuten durch Janin Hetzer einmal. Daran ist auch klar erkennbar, viele Tore würden in diesem Spiel nicht fallen. Zur Pause stand es verdientermaßen 10:12 für Schwerin und eigentlich war man sich auf Schweriner Seite einig, da kann was gehen an diesem Tag, wenn, ja wenn da nicht die miserable Chancenverwertung wäre. Irgendwie hatten die Damen vielleicht kein Pech, aber doch zu viel Backe am Ball, denn was die Mecklenburgerinnen an 100%-igen Chancen liegen ließen, teilweise die Bälle neben das Tor platzierten, war schon irgendwie nicht mehr normal. Lediglich von den Außenpositionen war man erfolgreich, Menzel, Bartlau und Dube warfen sicher und kamen auf insgesamt sieben Treffer. Pech in dieser Phase auch für Adriana Celka, die zunächst gut ins Spiel fand, zwei wichtige Tore erzielte und dann bei einem unglücklichen Foul direkt die rote Karte sah. Damit kam wieder Wendy Künzel, um Regie zu führen, aber auch sie konnte zunächst keine Ruhe in das Spiel bringen. Insgesamt reichte die Leistung der Gäste Mitte der zweiten Hälfte nicht aus, der MTV kam heran und erzielte wieder den Ausgleich zum 13:13.Kurz darauf sogar die 16:14 Führung durch Sylvia Kalina. Schwerin erspielte sich zwar optische Vorteile, erzwang mit guten Aktionen zahlreiche Strafwürfe, aber wenn man diese serienweise vergibt und von fünf Siebenmetern lediglich einen verwandelt, darf man sich nicht wundern, wenn es am Ende so richtig eng wird. „Trotzdem habe ich immer an den Sieg geglaubt“, so ein am Ende erleichterter Tilo Labs, “weil wir den Gegner eigentlich im Griff hatten, nur unsere Dinger vorne nicht reinmachen!“ Tor um Tor kämpfte sich der Gast, angeführt von Laas und Erdmann, aber wieder in die Partie, war beim 16:16 (50. Minute) wieder dran und ließ sich dann auch nicht mehr abschütteln. Meike Schult mit ihrem zweiten Tor brachte Schwerin wieder in Führung, hätte mit ihrem Strafwurf kurze Zeit später bereits alles klar machen können, verwarf jedoch auch. 30 Sekunden vor Spielende dann der Ausgleich für Altlandsberg zum 19:19 und alles rechnete schon mit einer Punkteteilung, als Schwerins Trainer noch einmal eine Auszeit nahm, um die letzten Sekunden des Spiels zu besprechen. Offensichtlich war es eine gute Idee, denn genau 4 Sekunden vor Ultimo holte Meike Schult nach schöner Vorlage von Vivien Erdmann noch einmal den Hammer raus und versenkte den 20. Schweriner Treffer im Netz des MTV 1860. Dann der Schlusspfiff, dann der Siegerkreis und der Jubel der Fans „Auswärtssieg, Auswärtssieg“. Jetzt steht das Team sicher auf einem einstelligen Tabellenplatz und schielt schon zum nächsten Wochenende, dann wieder zu Hause gegen den Tabellendritten Frankfurter HC.
Es spielten: Wierchioch, Pöschel; Laas 3, Künzel 1, Nawrot, Schult 3, Menzel 2, Dube 3, Evangelidou 1, Ehlers, Erdmann 3/1, Bartlau 2, Celka 2Mit 2:0 endete das erste Handball- Städteduell zwischen dem kleinen Städtchen Altlandsberg und Schwerin. Beide Schweriner Teams, sowohl die Frauen als auch die Männer, nahmen die Punkte mit in die Heimat und sicherten sich damit wohl endgültig den Verbleib in der 3. Liga.
Es spielten: Wierchioch, Pöschel; Laas 3, Künzel 1, Nawrot, Schult 3, Menzel 2, Dube 3, Evangelidou 1, Ehlers, Erdmann 3/1, Bartlau 2, Celka 2