FC Anker Wismar hält nach Auswärtssieg den Aufstiegskampf offen

Abdoul Baraka Traore drehte mit seinen beiden Toren die Partie nach der Pause
FCM SN-Anker Wismar Tor 1-1
©D.Albrecht Traore zerstört mit seinen zwei Toren jegliche Ambitionen

Verbandsliga MV: Der FC Anker Wismar gab sich auch im ersten Rückrundenspiel beim selbsternannten Aufstiegskandidaten FC Mecklenburg keine Blöße und gewann die Partie am Ende hochverdient mit 2:1. Zumindest für eine Nacht übernahmen die Hansestädter damit erstmalig die Tabellenspitze, die Elf aus der Landeshauptstadt dürfte damit die letzten Chancen eingebüsst haben. Zwölf Punkte Rückstand auf den FC Anker sollten für das Team vom neuen Schweriner Trainerduo Martin Pieckenhagen/ Enrico Neitzel doch zu viel sein, auch daher, da an der Tabellenspitze noch andere Teams mitmischen, z.B. der Neuling FC Förderkader Renè Schneider.

Dabei war der FC Anker sehr gehandicapt in diese Begegnung gegangen. Mit Stefan Schwandt (Verletzung des Schienbeinköpfchens), Dennis Martens (Muskelfaserriss) und Torjäger Clemens Lange (Zerrung im Oberschenkel) fehlten drei wichtige Akteure. Zumindest Lange kam in der Schlussphase noch zum Einsatz. Trotzdem war das Ankerteam vor den über 600 Zuschauern die spielbestimmende Elf und hatte durch einen Kopfball von Sebastian Schiewe auf das Tornetz (8.) die erste Möglichkeit. In der 11. Minute konnte Sebastian Drews einen Schuss von Ivanir Rodrigues gerade noch von der Torlinie schlagen bevor Rodrigues in der 28. Minute auch die dritte klare Einschussmöglichkeit der Gäste nicht nutzen konnte. Er hatte sich auf der linken Seite gut durchgesetzt, war in den Strafraum eingedrungen, schoss die Kugel aber am langen Eck vorbei ins Aus. Erst in der 32. Minute die erste Möglichkeit für die Hausherren, doch auch Enrico Karg visierte das Ankertor zu genau an und verfehlte knapp das lange Eck. Doch der zweite Schuss der Platzherren landete dann im Ankertor. FCM SN-Anker Wismar 14Sebastian Drews hämmerte einen Freistoss aus gut 25 Metern links oben ins Ankertor, unhaltbar für Schlussmann Benjamin Heskamp. In der 39. Minute dann noch eine Möglichkeit für die Schweriner, doch gegen die Direktablage von Enrico Karg zeigte sich der Ankerkeeper auf dem Posten. Insgesamt gesehen eine glückliche Führung der Schweriner Elf, bedingt dadurch, dass die Hansestädter in der ersten halben Stunde ihre Möglichkeiten nicht nutzten.

Das setzte sich auch nach dem Seitenwechsel fort, denn bereits in der 47. Minute lag der Ausgleich auf dem Kopf von Abdoul Baraka Traore, doch sein Kopfball zischte links am Kasten der Schweriner vorbei. In der 68. und 80. Minute wurde Traore dann aber doch zum Matchwinner. Beim Ausgleichstreffer nahm er einen Ball aus dem Mittelfeld auf, zog auf der rechten Seite unaufhaltsam in den Strafraum ein und versenkte die Kugel zum umjubelten Ausgleich. In der 80. Minute war dann Denny Jeske der Vorlagengeber. Jeske hatte sich bis zur Grundlinie durchgespielt und Traore netzte ein. Großer Jubel auf dem Platz, auf der Ankerbank und bei den zahlreichen Ankerfans. In den Schlussminuten wollte das Team um Ex-Profi Martin Pieckenhagen zumindest noch ein Remis erreichen, doch dank einer sehr guten Hintermannschaft des FC Anker hatten sie nur noch eine klare Möglichkeit. Nach einer unnötigen Ecke klärte Ankerkeeper Benjamin Heskamp mit dem Kopf und rettete seiner Elf den Sieg. Als der Unparteiische um 21.31 dann die Partie abpfiff kannte der Jubel bei den Hansestädtern keine Grenzen mehr. „Ich bin natürlich happy über diesen verdienten Sieg. Nun ist die Zeit des Jubels aber vorbei, jetzt gilt unsere Konzentration der Partie am nächsten Wochenende gegen Torgelow“, sagte Ankertrainer Adigo seinen Spielern bereits auf der Rückfahrt im Bus.

Statistik: FC Mecklenburg Schwerin – FC Anker Wismar 1:2 (1:0)

Tore: 1:0 (38.) Sebastian Drews, 1:1 (68.) Abdoul Baraka Traore, 1:2 (80.) Abdoul Barak Traore
Schiedsrichter: Florian Markhoff (Sukow);   SRA: Marco Semrau (Neustadt Glewe), Andreas Schug (Neu Zachun)
Zuschauer: 620
Gelbe Karten: Enrico Karg (6). Felix Michalski (1), Thomas Wolfgang  Friauf (2), Tino Witkowski (2) – Marco Bode (2), Guillaume Salzard (6), Hannes Köhn (2), Clemens Lange (1).
FC Mecklenburg Schwerin: Rohde – Drews, Halvitos, Laudan (90. Kaesler), Kaminski, Wenger (83. Pataman), Bohmann, Michalski,  Friauf, Karg, Witkowski. Trainer: Martin Pieckenhagen, Enrico Neitzel.
FC Anker Wismar: Heskamp – Bode, Unversucht, Ostrowitzki – Köhn, Bröcker, Salzard – Jeske (85. Lange), Rodrigues – Traore (90. Skeip), Schiewe (63. Dojahn). Trainer: Christiano Dinalo Adigo.