Knapper 1:0-Erfolg gegen den TSV Goldberg

© Dietmar Albrecht Gadebuschs Stern geht auf
© Dietmar Albrecht
Gadebuschs Stern geht auf

Auch nach dem zweiten Spieltag bleiben die Gadebuscher Landesligafußballer ohne Punktverlust und Gegentor. Gegen den Angstgegner der letzten Saison, den TSV Goldberg, siegten die Gadebuscher knapp aber nicht unverdient mit 1:0. Wie schon in Vorwoche war Marco Stern Schütze des goldenen Tores. „Wir wollten unbedingt gewinnen. Jetzt ist der Sieg gegen Polz doppelt so viel wert und wir können etwas entspannter in die Partie gegen Schönberg nächste Woche gehen“, so die Gadebuscher Verantwortlichen.

Die Marschroute für das Spiel gegen den TSV Goldberg war schnell klar. „Wie schon gegen Polz wollten wir geschickt und mit viel Laufbereitschsft verteidigen und jede Möglichkeit nutzen, gezielt anzugreifen“, sahen sich die Trainer in ihrer Taktik zunächst bestätigt. Dementsprechend schwer taten sich die Gastgeber, Chancen zu kreieren. Die Gäste hatten immer wieder leichtes Spiel, die Angriffe der Goldberger abzuwehren. „Wir haben die Räume geschickt zugestellt und die langen Bälle auf ihre Spitzen haben wir gut verteidigt“, sahen die Gadebuscher Trainer keine wirkliche Chance des TSV in Hälfte eins. Die besseren Einschussmöglichkeiten hatten sogar die Gäste. Aber im Abschluss ließ die TSG die letzte Konsequenz vermissen. So waren die Chancen von Michael Seidemann, Toni Rahn sowie Stefan Lübcke nicht von Erfolg gekrönt und es ging mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeit.

Der zweite Durchgang begann mit einer Schrecksekunde für die TSG Gadebusch. „Wenn der Ball reingeht, wäre der Aufwand der ersten Hälfte umsonst gewesen“, so die Trainer. Aber Goldbergs Torjäger vom Dienst Andreas Melzer versagten die Nerven. Im Duell mit Sören Kleinfeldt fand er seinen Sieger im Gadebuscher Keeper (46.). Allgemein präsentierten sich die Gäste nicht mehr so gut wie vor der Pause. Zu hektisch agierte die TSG nun. „Wir wollten nach dem Wechsel weiter geduldig, aber auf Sieg spielen. Aber auch mit einem Punkt wären wir zufrieden gewesen“, war die Forderung der Coaches klar. In der derzeitigen 82. Minute aber sollte sich der Aufwand noch lohnen. Erst wurde der Einsatz vom gerade eingewechselten Sebastian Kuhligk mit einem Ballgewinn belohnt und nur wenige Sekunden später nutzte Marco Stern eben diese Vorlage zum Tor des Tages. „Wir können jetzt etwas beruhigter ins Spiel gegen Schönberg gehen. Verstecken werden wir uns nicht“, träumen die Gadebuscher vom nächsten Coup.

TSG: Kleinfeldt, Mar. Kulla, Kaisler, S. Schulz, N. Czimmernings, Lierow, Lübcke, Stern, Schwarz, Rahn (80. Kuhligk), Seidemann (76. L. Czimmernings)

TSG II gewinnt auch Spiel Nummer zwei
Nach 2:0-Erfolg erster Verfolger von Gostorf

Auch die TSG Gadebusch II bleibt in der neuen Saison verlustpunktfrei und ohne Gegentor. Dem souveränen 9:0 zum Auftakt ließen sie Gastgeber am Samstag ein 2:0 gegen den Groß Salitzer FC folgen. Torschützen für das Team von Trainer Alexander Miltzow waren Tobias Hasecker und Eric Hamann. „Das Positive an dem Spiel sind die drei Punkte“, fasste Trainer Alexander Miltzow das Spiel gegen den Groß Salitzer FC nüchtern zusammen.

Die Zuschauer sahen von Beginn an spielbestimmende Gastgeber. Trotzdem entwickelte sich ein sehr zähes Spiel. Während die TSG immer wieder ruhig aufbaute, stand Groß Salitz zumeist mit allen Feldspielern in der eigenen Hälfte und verteidigte das Remis. „Das war für uns nicht ganz so einfach. Sie überließen uns zwar viel Platz für den Spielaufbau, um aber dann mit zwei Viererketten vor dem eigenen Sechzehner zu stehen“, so der Coach. Da zusätzlich viele kleine Fouls das Spiel immer wieder unterbrachen, war es auch nicht verwunderlich, dass es torlos in die Kabine ging. Die einzig nennenswerte Chance hatte Falk Neßlinger, dessen Freistoß der Salitzer Keeper jedoch parierte.

„Wir haben in der Halbzeit besprochen, dass wir uns als Team mehr bewegen müssen, um so ein Bollwerk zu knacken, ohne dabei jedoch die Geduld zu verlieren“, konnte Alexander Miltzow sein Team in der Pause neu motivieren. Trotzdem musste ein Eckball der Gäste (58.) für TSG-Führung herhalten. Falk Neßlinger schickte Sturmpartner Tobias Hasecker auf die Reise, der seine Gegenspieler abschüttelte, den Torwart umkurvte und locker einschob. Kurz darauf bediente Jan-Henrik Kollwitz seinen Kollegen Eric Hamann, der den Ball mit der Brust annahm und artistisch zum 2:0-Endstand abschloß. „Positiv sind heute die drei Punkte und das wir defensiv wieder nichts zugelassen haben. Wir werden aber daran arbeiten, vorne etwas variabler und schneller zu spielen, ohne die defensive Stabilität zu verlieren“, blickt der Gadebuscher Coach voraus.

TSG: M. Schulz, Kollwitz, Röglin, Hamann (89. Werner), Casper, Theis, J. Steinberg, Wippich, Neßlinger, Zorawik (87. Brede), Hasecker