Pokal-Generalprobe verpatzt – Crivitz geht in Schönberg unter

FC Schönberg 95 II – SG Einheit Crivitz 5:1 (2:0)

©SV Einheit Crivitz Die Crivitzer haben in ihren ersten beiden Spielen die Hausaufgaben gemacht
©SV Einheit Crivitz
Die Crivitzer haben in ihren ersten beiden Spielen die Hausaufgaben gemacht

Einen rabenschwarzen Sonntagnachmittag erwischte Einheit Crivitz bei der zweiten Mannschaft des FC Schönberg. Die am Ende klare 1:5-Niederlage hat zudem das Abrutschen auf den 5.Tabellenplatz zur Folge. Damit misslang die Generalprobe für das am 1.Mai ´stattfindende Halbfinalspiel im Landesklassenpokal West beim Lübtheener SV Concordia völlig.
Schn nach 4 Minuten geriet Crivitz in Rückstand. Über halbrechts wurde der Ball steil bis zur Grundlinie gespielt und den präzisen Rückpass versenkte ein Angreifer platziert von der Strafraumgrenze. Nach 15 Minuten kamen die Gäste besser ins Spiel, hatten mehr Ballbesitz, doch wurden die Angriffe zu umständlich vorgetragen oder zu sehr mit langen Bällen operiert, die die gegnerische Abwehr vor keine großen Probleme stellte. Statt dessen stand es nach einer halben Stunde 0:2 aus Crivitzer Sicht, als sich die Crivitzer Abwehr nach einem simplen Einwurf mit anschließendem Querpass in einer Art Tiefschlaf befand. Danach wachten die Crivitzer endlich auf. Zunächst tankte sich Ralf Mierendorf fast bis zur Grundlinie durch, versäumte aber, den mitgelaufenen Tino Dobbertin anzuspielen (33.). Eine Minute später brachte wieder Mierendorf nach einer Flanke von Frank Schmidt nicht genügend Druck hinter seinen Kopfball und wenig später fand Robert Lappe bei seinem satten 20m-Schuss im Schönberger Torwart seinen Meister (37.). Der Halbzeitstand von 2:0 entsprach zwar nicht dem Spielverlauf, belohnte aber die spielfreudigen und effektiv spielenden Gastgeber.
Nach Wiederbeginn bekamen die Platzherren immer größere Spielanteile. Balltechnisch überlegen, stießen sie in die immer größer werdenden Lücken in der Crivitzer Abwehr und hätten schon frühzeitig mit einem dritten Treffer das Spiel entscheiden können. Robert Eckert musste gleich mehrfach zur Stelle sein, um Schlimmeres zu verhindern.
Plötzlich bot sich Mierendorf die Riesenchance zum 1:2, als er allein aufs Tor zulief, doch dann ein Abspiel auf einen nicht vorhandenen Mitspieler versuchte, anstatt zu vollstrecken (62.). Wie so etwas besser geht, zeigte wenig später ein Schönberger auf der Gegenseite, der allein durch die Abwehr spazierte, Torwart Eckert umspielte und zum 3:0 einschob. Als Dobbertin nach energischem Einsatz auf 1:3 (70.)verkürzte, kam noch einmal leise Hoffnung auf. Aber der Gastgeber nutzte in den Schlussminuten die immer größer werdenden Räume noch zwei Mal zum 5:1-Endstand (85./90.).
Fazit: Mit dieser Ideenlosigkeit im Spielaufbau und Löchrigkeit in der Abwehr wird es auch im Pokal-Halbfinale gegen ein Tabellenschlusslicht sehr schwer, um am Schluss ins Endspiel einzuziehen. Die spielerische Überlegenheit der Gastgeber war schon bedenklich, während Crivitz es immer wieder vergeblich mit „langem Hafer“ versuchte. Wenn dann auch noch vom Kämpferischen nicht allzu viel kommt und die Köpfe hängen gelassen werden,ist der Misserfolg vorprogrammiert.

Einheit Crivitz: R.Eckert, Hu.Wolff, P.Rathke, M.Jürgens, St.Saeland, M.Menck, T.Dobbertin, R.Lappe (77.A.Harojan), F.Schmidt, R.Mierendorf, A.Naujoks (82.M.Kolberg)