Startseite / Fussball / Die Fußballergebnisse vom Wochenende mit ersten Spielberichten

Spitzenreiter Rathenow lässt federn, FC Mecklenburg holt vierten Sieg in Folge, FC Hansa und Torgelow straucheln, Halbe Liga weiterhin in akuter Abstiegsnot

© Dietmar Albrecht/ Torschütze Evgeni Pataman war ein ständiger Unruheherd

Torschützen: 0:1 Karim Barka Hemgard (45.), 0:2 Evgeni Pataman (58.)
FC Hertha 03 – FC Frankfurt 2:0
Staaken – Rathenow 2:2
Hertha 06 – Torgelow 4:1

Verbandsliga
Führungsduo marschiert vorne weg, Piraten durch Kantersieg weiter auf Tuchfühlung zur Spitze, FC Mecklenburg Pokalgegner Bützow kommt zu Hause nicht über ein Unentschieden hinaus

&copy, Dietmar Albrecht/ Die Piraten köönen zufrieden sein mit ihrem Sasionstart

MSV Pampow – Malchin 7:0
Torschützen: je 2x Johannes Ernst und Patrick Bahl,je 1x Kevin Looks, Franz Walter Schlatow, Rafaelda Silva Cruz
Friedland – Güstrow 0:8
Ueckermünde – FC Förderkader 0:4
Boizenburg – Greifswald 0:2
Bützow – Grimmen 1:1
Görmin – Neubrandenburg 2:6
Landesliga West
Führungstrio tut sich schwer setzen sich aber durch, Ostuferkicker verlieren schon frühzeitg gegen den Aufsteiger, Plate und Lübz sind die Verlierer des Spietages

Cambs Leezen – PSV Wismar 1:3
Spielbericht:

Leezen mit unglücklicher „Heimniederlage“

/copy; Dietmar Albrecht/Steve Svenßon konnte die Niederlage auch nicht verhindern

1 – 3 für den PSV Wismar hieß es nach 90 stürmischen Minuten auf dem Crivitzer Kunstrasen. Der Gast aus Wismar mit dem besserem Start und aggressivem Pressing, setzte die Leezener früh unter Druck und ermöglichte so kaum einen geordneten Spielaufbau der Hausherren. In der 15.min dann folgerichtig die Führung für den Gast. Nach einem Zusammenprall von Zipser und Janiska, blieben beide am Boden liegen. Doch der PSV spielte weiter und mit 2 schnellen Querpässen wurde Algie bedient, der zum 1-0 einschiebt. Die Bauernlümmel nun aber wach, mutiger und auch mit dem Wind besser im Bunde. So wurde immer wieder gefährlich durch die Schnittstellen gespielt oder mit langen Bällen über die Kette agiert. Doch der finale Pass wollte nicht gelingen. Die Pommerenke Truppe hingegen mit gutem Kontern und schnellem Umschaltspiel, so das sich die Leezener Defensive mehrfach gefordert sah. In der 44.min dann die große Chance zum Ausgleich, doch Packheiser schoss freistehend Lewerenz im Wismarer Tor an und so blieb es bei der Gästeführung zur Halbzeitpause. Nach Wiederanpfiff entwickelte sich zunächst ein offener Schlagabtausch mit vielen Torraumszenen auf beiden Seiten. Doch die Ostuferkicker bekamer jetzt mehr Zugriff auf Ball und Gegner und erarbeiten sich Feldvorteile, so das auch die Wismarer Angriffsbemühungen eingedämmt wurden. In der 60.min dann aber doch wieder ein Wismarer Konter über den schnellen Lingk, der im 16er Strafstoß würdig gestört wird. Doch Schiri Behrens lässt den Vorteil laufen, Lingk kommt zum klaren Abschluss den Schramm im Leezener Gehäuse gut pariert. Aber statt Ecke für Wismar, entscheidet Behrens zum großen Ärgernis nachträglich auf Elfmeter. Moslehner lässt sich nicht bitten und verwandelt souverän zum 2-0. Leezen aber postwendet mit wütendem Angriff und sofortigem Anschlusstreffer durch Wrobel, der Svenßons guten Pass veredelt(62.min) Die SpVgg jetzt bestrebt den Ausgleich zu erzwingen und immer wieder mit guten Angriffen ohne aber die ganz große Gefahr zu erzeugen. Die Wismarer Konter hingegen blieben stets gefährlich und in der 79.min war dann wieder Algie zur Stelle und vollendete zum 3-1 für den PSV. Leezen gab sich aber nicht geschlagen und ging auf Ergebniskosmetik. Ein Tor sollte aber nicht mehr gelingen und so blieb es beim 1-3 zum Schlusspfiff.

FAZIT: Ein guter und beherzter Auftritt der Bauernlümmel und unter den schwierigen Wetterbedingungen phasenweise auch mit ordentlichem Angriffspiel. Der fragwürdige Elfmeter spielte den Wismaranern natürlich in die Karten und sorgte so für eine gewisse Vorentscheidung. Am kommendem Samstag steht dann das Nachholspiel gegen die zweite Vertretung vom FC Anker Wismar an. Jetzt gilt es sich neu zu sammeln und bestmöglich vorzubereiten um in Wismar zählbares zu erkämpfen!

KADER: Schramm, Svenßon, Jürgens, D. Lampe, Zipser, Janiska, Borchert, Herke(67. Sawrtal), Möller, Wrobel, Packheiser
Text: UK/HS
Dynamo Schwerin – Plate 2:1

Die SG Dynamo Schwerin gewann bei schwierigen Windverhältnissen mit 2:1 (1:0) gegen den SV Plate.

© Dietmar Albrecht/ Die Dynamos bleiben auch Dank Thomas Friauf im Titelrennen dabei

Dynamo übernahm sofort die Spielkontrolle und Plate lauerte auf Konter. In der 4. Minute ging ein Freistoß von Clemens Lange knapp rechts vorbei. Der extreme Seiten-Wind machte jeden hohen Ball zur Lotterie. Um bis zu 30 Meter änderte sich die Richtung des Balles. Wer von außen gegen den Wind passen wollte hatte Schwierigkeiten die Mitte des Spielfeldes zu erreichen. So landeten viele Bälle im aus oder verhungerten. Schön anzusehen war es für die Zuschauer nicht. Ein wenig Stimmung kam erst in der 28. Minute auf als Fabian Brickwedde durchaus elfmeterreif im Strafraum gefoult wurde. Während Dynamo noch mit dem Schiedsrichter diskutierte lief der SV Plate einen Konter und Janek Birkhof schoss links vorbei. Janek Birkhof war es auch der in der 31. Minute einen Freistoß knapp drüber setzte. Nach einem dummen Foul am rechten Strafraumeck an Thomas Friauf, verwandelte Clemens Lange den fälligen Elfmeter in der 33. Minute sicher zum 1:0. In der 45. Minute versuchte es Clemens Lange noch mit einem Fallrückzieher, aber links vorbei. So ging es mit 1:0 in die Kabinen.

Auch in der zweiten Halbzeit taten sich beide Mannschaften schwer. In der 59. Minute wurde dann Tristan Krause schön freigespielt, seinen Schuss konnte Georg Brinkmann nur gegen den Pfosten lenken und Thomas Friauf drückte den Ball über die Linie. Doch nur eine Minute später hatte Plate die passende Antwort. Nach einem hohen Ball aus dem Halbfeld kam es zu Abstimmungsproblemen in der Hintermannschaft von Dynamo und Marcus Randow verkürzte auf 1:2. Plate wollte nun den Ausgleich. Doch durch „Mit dem Kopf durch die Wand-Versuche“ einzelner Plater Spieler liefen sie sich immer wieder fest. Aber auch Dynamo stellte sich nicht clever an und lief zum Ende fast im Minutentakt ins Abseits. So blieb es am Ende beim knappen 2:1 Sieg für Dynamo.

SG Dynamo Schwerin: Sven Scharnitzki – Roland Kapinga (63. Vasil Kostadinov), Mathias Hopp, Marcel Grube, Toni Holland – Hannes-Michel Köhn, Fabian Brickwedde – Daniel Scheel (56. Marvin Arnheim), Maik Aumann (56. Tristan Krause), Thomas Friauf – Clemens Lange
Des Weiteren im Kader: Ole Szabries – Denny Jeske, Tim-Ole Arnheim, Dmitrijs Halvitovs

SV Plate: Georg Brinkmann – Jon Brinkmann, Christian Schultz, Reinhardt Kreuzmann (63. Michele Daleske), Marcus Randow, Max Vincent Brügmann (7. Philipp Siering), Marcus Ludorf, Maik Stürzenbecher, Martin Autrum, Stefan Silbernagel, Janek Birkhof
Des Weiteren im Kader: Mika Palm, Tim Radtke

FC Anker Wismar II – Lulu/Grabow 1:0
Hagenow – Bölkow 0:2
Lübz – Kühlungsborn 0:1
Landesklasse IV
Spitzenreiter FCM verliert völlig verdient das brisante Stadtduell, Stralendorf nutzt Gunst der Stunde, Lederwerker verlieren in Crivitz, Pampowreserve lebt noch, Rancher taumeln weiter dem Abstieg entgegen,
Crivitz – Neustadt Glewe 2:1

Erstmals Spiel gedreht – Ricky Schwarck als Matchwinner

SG Einheit Crivitz – SV Fortschritt Neustadt-Glewe 2:1 (1:1)

© Dietmar Albrecht | Crivitz weiter auf dem Vormarsch

Einheit Crivitz bezwang nach drei sieglosen Spielen den Tabellen-Nachbarn aus Neustadt-Glewe mit 2:1 und verbesserte sich auf den 8.Tabellenrang. Nach den vielen Spielausfällen ist das Tabellenbild allerdings sehr in Schieflage geraten und lässt nur bedingt Aussagen zu. Bei starkem Ostwind und Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt waren die 90 Minuten auf dem gut bespielbaren Kunstrasen alles andere als ein Vergnügen für die 22 Spieler. Gleich in der 3.Minute prüfte Ricky Schwarck den Gästetorwart, der seinen Schuss zur Ecke lenkte. Auch die nächste Aktion ging von Schwarck aus, dessen Zuspiel auf Marcus Kolberg aber einen Tick zu lang geriet. Doch nun legten auch die Gäste ihre Zurückhaltung ab und gingen nach 25 Minuten auch in Führung. Dennis Seemann konnte einen tückischen Flatterball noch zur Seite abklatschen, die folgende Flanke bekamen gleich zwei Crivitzer nicht unter Kontrolle und so konnte Timm seelenruhig einschießen. Auch danach war die Abwehr ohne den gesperrten Kapitän Paul Rathke nicht immer im Bilde und so war der schnelle Ausgleich durch Schwarck unter gütiger Mithilfe des Torwarts, der den haltbaren Ball passieren ließ, sehr wichtig für die Heimelf (29.). Bis zur Pause passierte dann nicht mehr viel, die Gäste schlugen technisch die feinere Klinge, während Crivitz vorwiegend von der Kampfkraft und dem Einsatzwillen lebte. Mit Beginn der 2.Halbzeit schalteten die Platzherren spürbar einen Gang höher, gingen entschlossener in die Zweikämpfe und so blieben torgefährliche Szenen nicht aus. Als sich Felix Werner rechts bis zur Grundlinie durchtankte, spitzelte ein Gästeverteidiger den Ball im letzten Moment dem einschussbereiten Kolberg vom Fuß zur Ecke (54.). Danach eine Schrecksekunde auf der Gegenseite, als Tom Niemann einen Ball ins Toraus trudeln lassen wollte. Das ging schief und bei der folgenden Eingabeschoss ein Neustädter Angreifer über das praktisch leere Tor (58.). Die letzte halbe Stunde lässt sich durchaus auf ein Privatduell zwischen Schwarck und dem Gästekeeper Grunau reduzieren. Zwei Mal blieb der Torwart in 1:1-Situationen Sieger (62./71.), doch als der eingewechselte Ralf Mierendorf den Youngster mit einem millimetergenauen Steilpass auf die Reise schickte, spielte dieser den Schlussmann noch aus und vollendete zum alles in allem verdienten 2:1-Endstand (85.).

Fazit: Zum ersten Mal in dieser Saison hat das Team nach einem Rückstand noch gewonnen. Nach einer ausgeglichenen 1.Hälfte investierten die Ohl-Schützlinge danach insgesamt mehr und belohnte sich mit den drei Punkten.

Einheit Crivitz: D.Seemann, M.Nützmann, H.Asmus, T.Niemann, F.Stadie (76.R.Mierendorf), F.Schmidt, N.Mackensen, M.Kolberg (76.T.Markwardt), St.Saeland (65.A.Rathke), F.Werner, R.Schwarck.

Kreisliga SN-NWM
Spitzenspiel in Wismar endet Unentschieden, Verfolger Roggendorf und Leezen lassen Punkte liegen, SSC und Lübstorf starten erfolgreich, Ausrufezeichen in Boltenhagen
Kreisliga Westmecklenburg
Spitzenreiter Marnitz festigt Tabellenführung, Sülte wieder erster Verfolger, Sukow enttäuscht
Spornitz Dütschow – Marnitz Suckow 0:1
Parchim II – FC Tramm 9:0
Lulu/Grabow II – BW Stolpe 4:1
Sukow – Sülte 0:3

Kreisklasse SN -NWM
Parum gewinnt in der Schlußminute auf der Bebberwiese,Sportfreunde und Dynamo Schwerin mit Pflichtsiegen, Turbine überrascht Aufstiegsmitfavoriten, Kellerduell geht an Kalkhorst

©D.Albrecht
Spilertrainer und Torjäger Enrico Palletschek erzielt für seine Dynamo Reserve vier Tore gegen Salitz