Ligakrösus Parchim verliert in Crivitz

Crivitz beendet Meister-Siegesserie – Körner und Stadie mit Doppelpack

SG Einheit Crivitz – SC Parchim 5:4 (2:1)

© Dietmar Albrecht/ Oldie Frank Schmidt glänzte auch in dieser Saison

Nach der letzten 2:6-Heimpleite gegen Stralendorf schienen die Aussichten gegen den frisch gebackenen Meister aus Parchim nicht allzu rosig auszusehen. Immerhin hatte dieser alle elf Spiele der Rückrunde gewonnen und seine letzte und einzige Niederlage im Oktober bezogen. Außerdem standen mit Werner, Kolberg, Saeland und Menck gleich vier Stammkräfte nicht zur Verfügung , was die Aufgabe nicht gerade erleichterte.

Immerhin glückte dem Gastgeber in Start nach Maß, denn nachdem Frank Schmidt nach einem Freistoß den Gästetorwart mit einem aufspringenden Ball überraschte, hatte Tobias Markwardt keine Mühe , um ins leere Tor zum 1:0 (3.) zu vollenden. Zwei Minuten später hätte Kay Körner sofort nachlegen können, aber sein 20m-Schuss verfehlte knapp das Ziel. Danach verursachten die Crivitzer eine Reihe von unnötigen Freistößen, aus denen der Gegner jedoch kein Kapital schlagen konnte. Trotzdem ließ der Ausgleich zum 1:1 nicht lange auf sich warten, als der steil geschickte Torjäger Luther-Schlenker den unnötig aus seinem Tor eilenden Robert Eckert mit einem Lupfer überwand (19.). Doch Crivitz ging postwendend wieder in Führung. Nach einem Eckball tauchte der Torwart unter dem Ball durch und Frank Stadie köpfte zum 2:1 ein (21.). Nun hatten die Hausherren gleich mehrere gute Gelegenheiten, um gegen die permanent schwimmende Gästeabwehr, die in dieser Saison nie mehr als zwei Gegentore einstecken musste, die Partie frühzeitig zu entscheiden. 22.Min.:Ralf Mierendorf stürmt in den Strafraum, doch sein Abschluss ist viel zu unplatziert. 23.Min.: Markwardt scheitert mit einer Doppelchance aus Nahdistanz per Kopf und Fuß am Torwart 36.Min.: Stadie köpft eine Freistoßflanke genau auf Noel Mackensen, der die Kugel aus 8m über den Balken drischt. Zwischendurch kam auch der SCP noch zu einer Großchance, aber Dahl konnte Eckert, der sein letztes Heimspiel für seine Farben bestritt, frei durchlaufend nicht überwinden (34.).

Der zweite Durchgang begann mit einer Kopfballchance für die Gäste durch Gebert, doch Max Nützmann klärte auf der Torlinie (49.). Praktisch im Gegenzug köpfte Markwardt völlig freistehend aus 5m den Ball in die Arme des Torwarts (50.). Nur vier Minuten später rutschte der gleiche Spieler um Haaresbreite an einer Mierendorf-Eingabe vorbei. Besser machte es kurz danach Körner, als er technisch gekonnt ein Zuspiel von der linken Seite zum 3:1 ins Tor spitzelte (56.). Doch die Gäste schlugen sofort zurück. Nachdem Dahl eine Flanke an den Pfosten köpfte, staubte Wahls zum 2:3 ab (59.). Kaum war das Spiel wieder angepfiffen, stellten die Crivitzer den alten Abstand wieder her. Körner traf zum 4:2 mit einem kapitalen Volleyschuss nach einer Kopfballablage (60.). Weiter ging es Schlag auf Schlag. Glück für Crivitz, als ein Freistoß von Luther-Schlenker am Außenpfosten landete (61.). Besser machte es nach 68 Minuten Stadie, der nach einer Schmidt-Ecke durch die schläfrige Gästeabwehr hindurch nur den Fuß hinhalten musste (5:2/68.). Das schien die Entscheidung zu sein, doch der Staffelprimus gab sich noch geschlagen. Wahls traf mit einem platzierten Hinterhaltsschuss zum 5:3 (78.) und Luther-Schlenker verkürzte gar auf 4:5 (80.). In den letzten zehn Minuten blieb das Spiel aber nur deshalb spannend, weil Einheit durch Körner (81.) und vor allem den unglücklich agierenden Markwardt (88./89.) gleich drei klarste Konterchancen ausließ.

Fazit: Am Ende war der knappe Crivitzer Sieg gegen den mit voller Kapelle angereisten Meister zwar überraschend, doch nicht unverdient. Mutig wurde nach vorn gespielt, wirkungsvoll bei Standards, Vorteile beim Kopfballspiel und konsequentes Ausnutzen der Abwehrschwächen. Parchims Trainer Münzel meinte am Ende nur, dass ungewollt nach der Meisterschaftsentscheidung die Köpfe nicht ganz frei waren, um auch in Crivitz zu gewinnen.

Einheit Crivitz: R.Eckert, M.Nützmann, P.Rathke, T.Niemann (65.Ha.Wolff), F.Schmidt, K.Körner, Hu.Wolff, N.Mackensen (90.A.Harojan), F. Stadie, R.Mierendorf, T.Markwardt.