Startseite / Fussball / Mit Derbysieg haben die Brüeler ihre Chance auf den Klassenerhalt bewahrt

Mit Derbysieg haben die Brüeler ihre Chance auf den Klassenerhalt bewahrt

Brüeler SV neuer Derbysieger

Brüeler SV – FC Aufbau Sternberg 3:1 (1:0)

Der Brüeler SV machte am langen Pfingstwochenende den Kampf um den Klassenerhalt wieder spannend. Mit einem verdienten 3:1 Erfolg verkürzte die Steinke-Elf den Abstand auf Sternberg bis auf einen Punkt und hat nun doch noch die Chance den Klassenerhalt zu schaffen. Knapp 250 Zuschauer wollten sich die Derbyschlacht auf dem Brüeler Rasen nicht entgehen lassen und verwandelten den Jahnsportplatz in ein Tollhaus. Schon vor dem Anpfiff glich das Gelände um den Platz einer Invasion, was Trainern und Spielern einen besonderen Kick verleihte. Von Beginn an lebte das Spiel vor allem von der Spannung. Attraktiver Angriffsfußball ließ zunächst einmal zu Wünschen übrig, da beide Teams sich im Mittelfeld abarbeiteten. Die Brüeler investierten nach einer viertel Stunde etwas mehr in die Offensive, da ein Dreier Pflicht war um die Chance auf den Klassenverbleib zu wahren. In der 21. Spielminute dann die erste dicke Gelegenheit. Maik Schünke hob das Leder perfekt in den Lauf von Fabian Stefan, dieser relativ frei aus spitzem Winkel auf den Schlussmann zulief, sein Abschluss aber hauchzart am langen Pfosten vorbei segelte. Die Zuschauer hatten den Ball schon im Netz gesehen. In der Folge blieb die Partie sehr mittelmäßig. Viele hohe Bälle übersäten das Spielfeld – weitere Großchancen blieben Mangelware. Man merkte die Anspannung beider Mannschaften deutlich in den Beinen der Spieler. Die Gäste aus Sternberg kamen kaum zwingend vor das Brüeler Gehäuse, einzig Konstantin Radloff belebte das Sternberger Angriffsspiel. Mit dem Halbzeitpfiff hatte der Brüeler SV dann noch einmal einen Freistoß. Maik Schünke drosch das Leder in der 45. Minute hoch auf das Tor, Daniel Todenhagen im FCA-Gehäuse unterschätzte diesen Schuss und die Kugel sank sich wie ein Stein ins obere Toreck zum umjubelten 1:0 für den BSV. Sofort danach ging es für beide Mannschaften zum Pausentee.

Nach dem Seitenwechsel mussten die Gäste mehr in die Offensive investieren. Brüel war schon etwas eher auf den Feld und erwartete seinen Gegner bereits. Doch nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff. Eine Slapstick Einlage. Brüel verteilte dicke Geschenke, welche die Nachbarstadt dankend annahm. Toni Kasten rollte beim aufnehmen der Ball gegen das Knie, danach gab es Ping-Pong im Brüeler Fünfmeterraum, wo auch Michael Geyer keine gut Figur abgab und Andreas Fischer das Leder im dritten Versuch aus Nahdistanz über die Linie drückte zum 1:1 Ausgleich. Die Fans geschockt, doch die BSV-Kicker mit einer „Jetzt erst Recht-Haltung“. Die Blau-gelben mit einer Angriffswelle, doch noch hielt der Abwehrriegel des FCA. In der 56. Spielminute dann aber die Erlösung. Maik Schünke passte nach einem Freistoß in den Rückraum der Abwehr, wo Hannes Pöhle den Ball knapp verpasste, doch Michael Geyer am langen Pfosten lauerte und gefühlslos zum 2:1 einschob. Ein Tor was wie ein Messerstich auf den Gegner wirkte. Der Brüeler Fanmob nun in Extase und die Stimmung auf den Rängen wurde immer lauter. Der Torschütze wurde dabei lautstark gefeiert. Den Gästen fiel auch in den verbleibenden 30 Minuten nicht all zu viel ein, was aber auch an der hervorragenden Defensivarbeit von Ronny Drewling, Sebastian Goebel und Michael Geyer lag. Gute Tormöglichkeiten gab es nur auf das Brüeler Zuckertor zu bestaunen. So war es ein feiner Doppelpass zwischen Hannes Pöhle und Fabian Steffan, doch letzterer verzog aus spitzem Winkel knapp am kurzen Pfosten (65.Minute). Nur paar Minuten später war es ein herrlicher Angriff über die rechte Seite, wo Hannes Pöhle in die Mitte quer legte, doch Maik Schünke mit vollem Risiko das Leder knapp über den Querbalken donnerte. Brüel dem 3:1 näher als Sternberg dem Ausgleich. Zehn Minuten vor Spielende dann der Brüeler Schock. Konstatin Radloff, setzte sich gleich gegen drei Gegenspieler stark durch und suchte sein den Abschluss, doch die Kugel zerschellte am Torpfosten, den Nachschuss von Sven Gartz parierte Toni Kasten weltklasse, doch der Stürmer stand ohnehin im Abseits. Glück für Brüel in dieser Situation. In der 87. Minute bewies das Trainergespann dann noch ein Goldenes Händchen bei der Einwechslung. Manuel Lange war gerade mal 30 Sekunden auf dem Feld, da prüfte der junge Stürmer mit seiner ersten Ballberührung sein Torglück, doch das Runde flatterte knapp vorbei. Nur zwei Minuten später dann die Entscheidung. Nach einem Stoppfehler in der Aufbau- Hintermannschaft war Manuel Lange auf und davon und der Joker behielt im Eins-gegen-Eins-Duell die Nerven und nagelte das Leder perfekt unter die Latte und drehte zur Kurve ab. Die Party war eröffnet und die Anhänger des BSV sorgten nochmals für ein Gänsehaut-Moment für die im Brüeler Dress. Auf dem Platz wurde es noch einmal wild und hektisch, wofür Marcel Wulff noch die Ampelkarte sah und vorzeitig duschen gehen durfte.

Danach war Schluss und der Brüeler SV feierte einen wichtigen Heimerfolg im Derby gegen den FC Aufbau Sternberg. Nach dem Schlusspfiff ging es natürlich zu Fans, wo es kein Halten mehr gab, die ersten stürmten den Rasen. Es lag die pure Freude in der Luft. Es wurde gehüpft und getanzt bis in die frühen Morgenstunden. Im Lager des FCA machte sich Ernüchterung breit, da es nun noch einmal ganz eng werden könnte für den Klassenerhalt. Für den Brüeler SV geht es am kommenden Wochenende auf die Insel nach Poel. Der Anstoß erfolgt um 15:00 Uhr und man hofft, ebenso wie in den letzten Spielen, auf eine zahlreiche Unterstützung der eigenen Fans.

Text:Nico Schütz

Für Brüel am Start:: T. Kasten, M. Geyer (T. Grube), R. Drewling, S. Goebel, I. Hermann, N. Schütz, F. Steinke, M. Schünke, F. Steffan, H. Pöhle, D. Marx-Bründel (M. Lange)
Quelle: Brüeler SV