Startseite / Fussball / Brüel bleibt in der Landesklasse genau wie Ronny Drewling

Brüel bleibt in der Landesklasse genau wie Ronny Drewling

Brüeler SV stürmt zum Klassenerhalt

© Dietmar Albrecht/ Ronny Drewling ließ sein Herz sprechen

Brüeler SV – SG Zetor Benz 9:3 (4:1)

Am letzten Spieltag der Landesklasse VI hatte der Brüeler SV den Klassenerhalt. vor heimischem Publikum, durch einen starken Zwischenspurt selbst in der Hand. Zu Gast auf dem Jahnsportplatz war der Tabellenletzte Zetor Benz. Doch die Brüeler waren gewarnt, denn gegen die SGZB konnte man bislang zu Hause noch nicht gewinnen. Wie schon im Derby gegen den FC Aufbau Sternberg, war der Jahnsportplatz wieder einmal ein zentraler Anziehungspunkt und es kamen an die 160 Zuschauer, die für eine tolle Zuschauerkulisse sorgten. Vor dem Spiel ehrten die Brüeler Verantwortlichen im Namen vom Vorstandsvorsitzenden Ralf Toparkus zwei zur kommenden Saison abgehende Spieler (Ronny Drewling und Tom Schulz), sowie ein Dankeschön an die beiden Trainer für ihre getätigte Arbeit über die Saison. Danach ging es für beide Mannschaften unter der Auflaufmelodie „Two Steps from Hell von Heart of Courage“ auf den Rasen, wo man die Anspannung den Brüeler Kickern von den Lippen ablesen konnte. Mit etwas Verzögerung pfiff der Unparteiische Bossow die Partie an und beide Teams tasteten sich zunächst einmal ab. Der BSV anfangs etwas unsortiert und die Gäste erzielten mit ihrer ersten Gelegenheit das 0:1. Der Stimmungstöter in der 7. Spielminute. Nach einem Passfehler im Spielaufbau schalteten die Gäste blitzschnell um und Lukas Fiedler drückte das Runde nach einer Rechtsflanke mit dem Schienbein über die Linie. Vielen Spielern ging dabei das letzte Heimspiel gegen die Benzer durch den Kopf, wo man ebenfalls am letzten Spieltag früh zurück lag und am Ende eine dicke 2:6 Schlappe erleiden musste. Doch die Hausherren zeigten Moral und kämpften sich durch frühes Pressing zurück in die Partie. Die Zetor- Abwehr wirkte einige Male ziemlich wacklig, doch Pöhle, Schütz und Schünke konnten gute Abschlusspositionen noch nicht in Tore ummünzen. Der BSV vorne gefährlich, doch in der Defensive mit einigen Lücken. So war es der Benzer Kapitän Rico Bohm, der die BSV-Verteidiger auf Trapp hielt und Toni Kasten nach einer viertel Stunde zu einer Glanzparade zwang und das Spielgerät somit noch an den Querbalken lenkte. In der 21. Minute dann der ersehnte Ausgleich. Nach einer Schünke-Flanke fiel der Ball Hannes Pöhle vor die Füße, dieser gleich den Abschluss suchte und die Kugel leicht abgefälscht ins lange Eck segelte zum wichtigen 1:1. In der Folge blieb der BSV die deutlich bessere Mannschaft und leckte Blut. Drei Minuten nach dem Ausgleich startete Fabian Steffan in die Gasse und legte das Leder butterweich am Keeper vorbei zum lautstark umjubelten 2:1.Die Brüeler Kurve tobte. Der BSV-Motor lief weiter auf Hochtouren und wiederum nur drei Minuten später wurde Maik Schünke perfekt in den Lauf frei gespielt, seine scharfe Flanke in die Tormitte konnte der Ex-Brüeler Matthias Schröder nur noch ins eigene Netz klären zum beruhigenden 3:1. Nun kamen auch die Zuschauer in Stimmung und die gespenstische Stille vor Spielbeginn war wie weggeblasen. Beim BSV passte nun alles zusammen. Die Verunsicherung und Nervosität in der Anfangsphase wurde weggelaufen und in der 35. Spielminute erzielten die Blau-gelben sogar noch das 4:1 vor der Halbzeit. Maik Schünke zirkelte eine Ecke genau auf die Platte von Hannes Pöhle, dieser perfekt zum Kopfball stieg und in die lange Ecke versenkte. Ein schönes Tor. Benz bekam nun die geballte Kraft von den Brüelern zu spühren – ein wenig war es auch die Revanche von vor einem Jahr.

Nach dem Seitenwechsel hielt der BSV die Konzentration hoch und legte nach exakt 120 Sekunden nach. Fabian Steffan tankte sich über die rechte Seite grenzwertig durch und Danilo Marx-Bründel drückte das Leder mit all seiner cleverness aus Nahdistanz über die Linie zum 5:1. Die Hausherren erstickten die Benzer fast in ihrer eigenen Hälfte. Es gab kaum noch Entlastung – es rollte eine Brüeler Welle der nächsten. In der 49. Spielminute war es eine Pöhle-Ecke auf den kurzen Pfosten, wo Ronny Drewling völlig freistehend das Runde in den oberen Winkel wuchtete zum 6:1 für Brüel. Es war eine Demütigung auf ganzer Linie. Brüel in allen Belangen Überlegen und den Feierlichkeiten stand nichts mehr im Wege. In der 52. Spielminute bissen sich die Gastgeber wieder um den Strafraum der Gäste fest und Hannes Pöhle flankte ähnlich wie Schünke im ersten Durchgang scharf in die Tormitte, wo dieses Mal Michael Gustävel den Ball ins eigene Tor lenkte. Brüel – Benz 7:1. Brüel nach Wiederanpfiff mit drei Toren in 7 Minuten. In der Folge ließ der Druck des BSV etwas nach und die Gäste kamen zum zwischenzeitlichen 7:2. Denny Kretschmann biss sich gleich gegen drei BSV-Spieler im Luftzweikampf durch und nickte unhaltbar für Toni Kasten im Tor ein. Die Restminuten waren für beide Mannschaften ein gut besuchtes Schaulaufen. In der 68. Spielminute hätte Immo Herrmann seinen engagierten Auftritt beinahe noch mit einem Tor gekrönt, doch sein Distanzschuss scheiterte knapp am langen Pfosten. Zum Ende der Partie nahm das Spiel nochmal an Fahrt auf. Nach einem klasse Solo von Ronny Drewling, konnte dieser kurz vor der Strafraumgrenze nur mit einem Foul gestoppt werden. Den fälligen Freistoß nagelte Hannes Pöhle aus 16 Meter eiskalt in den Knick zum sagenhaften 8:2. Vier Minuten nach dem Traumtor erzielte Lukas Fiedler gegen aufgerückte BSV-Verteidiger noch das 8:3. Den Schlusspunkt in einem am Ende sehr einseitigen Fußballspiel setzte dann nochmal Nico Schütz. Nach einem Zuckerpass von Fabian Steffan umkurvte der Youngster den Schlussmann und schob zum 9:3 Endstand ins Zuckertor ein.

Danach war Schluss und der BSV konnte eine tolle Saison mit dem Klassenerhalt krönen und der Jubel der Spieler, Trainer und Fans kannte keine Grenzen. Der Brüeler SV beendet die Saison somit sogar noch auf dem fünften Tabellenplatz, bleibt seit acht Spieltagen ungeschlagen und stellt die zweitbeste Mannschaft der Rückrunde hinter dem Landesliga Aufsteiger PSV Wismar. Und noch was Positives gab es zu vermelden, denn nur 5 Minuten nach dem Spiel schnappte sich Ronny Drewling das Mikro und verkündete mit Herzergreifenden Worten seinen Verbleib beim Brüeler SV, was noch einmal für einen extra Jubel sorgte.

Am Ende bleibt sich nur für die tolle Unterstützung der vielen BSV-Anhänger zu bedanken, den Barfrauen Manja Geyer, Heidi Grube-Bredefeld, Bianca Schütz, Yvonne Mathlouthi und Cathrin Krentz, sowie Christian Ross und Doris Meier für das betreuen der Sportanlage. Der BSV verabschiedet sich in die kurze Sommerpause, denn das erste Augustwochenende beginnt schon wieder die neue Saison, wofür die Jungs erneut über ihre Grenzen heraus gehen müssen, damit die gesteckten Ziele erreicht werden.

Text: Nico Schütz

Für Brüel am Start: T. Kasten, C. Bernau, S. Goebel, R. Drewling, M. Geyer (T. Grube), F. Steffan, N. Schütz, M. Schünke (T. Spiegel), I. Hermann, H. Pöhle, D. Marx-Bründel (