Startseite / Fussball / Crivitz stürzt den Spitzenreiter – Abstiegskampf ist wieder offen

Crivitz stürzt den Spitzenreiter – Abstiegskampf ist wieder offen

Am 23.Spieltag sorgte Einheit Crivitz mit einen 3:2-Auswärtssieg beim bisherigen Tabellenführer SpVgg Cambs-Leezen für eine faustdicke Überraschung. Während die Spielvereinigung dadurch die Spitzenposition an den FC Anker Wismar II abgeben musste, schöpfen die Gäste nun wieder berechtigte Hoffnungen auf den Klassenerhalt.  SpVgg Cambs-Leezen – SG Einheit Crivitz 2:3 (1:2)

© D.Albrecht

Vor einer ansehnlichen Zuschauerkulisse war schon in der ersten halben Stunde nicht erkennbar, wer hier um die Meisterschaft und wer gegen den Abstieg spielt.
Die Gäste spielten mutig und schnell nach vorn, während die Platzherren Probleme im Aufbauspiel hatten und kaum vor das Crivitzer Tor kamen.
Als sich Ralf Mierendorf nach 13 Minuten halblinks löste und Torwart Woelk mit einem trockenen Flachschuss ins kurze Eck überwand, war das 1:0 fällig. Und als die Platzherren noch dabei waren, sich von diesem Schock zu erholen, überlistete Dennis Scholz die gestellte Abseitsfalle und erhöhte auf 2:0 (20.). Kurz darauf verpasste Mierendorf in ähnlicher Position wie beim ersten Treffer die Chance zum 3:0, indem er die Kugel am Tor vorbei setzte (23.). Erst jetzt begann der Gastgeber, vor allem über seine linke Angriffsseite, mehr Druck aufzubauen, doch die Crivitzer Innenverteidigung mit den blendend aufgelegten Paul Rathke und Mathias Jürgens behielt zumeist die Übersicht. Erst als nach einem Freistoß Stahl ziemlich unbedrängt per Kopf auf 1:2 verkürzen konnte (35.), kam wieder Spannung in die Partie. Danach wurde die Crivitzer Abwehr noch zwei Mal in Bedrängnis gebracht, bevor man mit dem knappen Vorsprung in die Pause ging.
Nach dem Wechsel verstärkten die Hausherren ihre Bemühungen, um schnell zum Ausgleich zu kommen. Die meiste Gefahr drohte immer wieder durch die genau in den Strafraum geschlagenen Freistöße und einer dieser wurde in der 59.Minute per Kopf verlängert, aber Torwart Robert Eckert parierte reaktionsschnell. Crivitz setzte nun auf schnelle Konter und als Mierendorf nach genau einer Stunde Patrick Wrobel bediente, schob dieser in Mittelstürmerposition das Streitobjekt aus 10 Metern knapp am Tor vorbei.Kurz darauf setzte Daniel Janiska zu einem satten Weitschuss an, den Woelk aus dem Torwinkel boxte (62.). Das Spiel war nun ein offener Schlagabtausch, bei zwei, drei kniffligen Szenen hatten die Crivitzer auch etwas Glück, dass die Gastgeber nicht zum Ausgleich kam. Doch der nächste Konter saß und sollte die Vorentscheidung zum 3:1 bringen. Der eingewechselte Denny Timmermann wurde auf die Reise geschickt, er verstolperte schon fast die Kugel, konnte aber noch auf den mitlaufenden Janiska passen, der bis zur Grundlinie vorstieß und butterweich auf den am langen Pfosten lauernden Kapitän Rathke flankte. Gegen dessen Volleyschuss hatte Woelk keine Abwehrmöglichkeit (75.). Wieder saß der Schock tief beim Spitzenreiter, der ca. 10 Minuten brauchte, um wieder Torgefahr heraufzubeschwören. Erst ein dicker Klops von Eckert, der bei einem Ausflug außerhalb des Strafraumes den Ball zum Gegner spielte, machte die Begegnung noch einmal spannend. Möller hatte keine Mühe, auf 2:3 zu verkürzen (85.). In der hektischen Schlussphase mit 9minütiger Nachspielzeit passierte außer einer schweren Verletzung von Mathias Menck, der ohne gegnerische Einwirkung mit Verdacht auf einen Achillessehnenriss vom Platz musste, nichts mehr.
Fazit: Die Mannschaft lebt und hat nach den beiden Pleiten gegen die Mitkonkurrenten Dynamo Schwerin und Empor Zarrentin ausgerechnet beim Tabellenführer eine starke Kollektivleistung abgerufen. Aber diese Verfassung wird auch nötig sein, um in den drei letzten Spielen die notwendigen Punkte zu holen. Dies auch ohne unseren Mathias Menck, dem wir an dieser Stelle einen guten Genesungsverlauf wünschen.

Tore: 0:1 Mierendorf (13.), 0:2 Scholz (20.), 1:2 Stahl (35.), 1:3 Rathke (75.), 2:3 Möller (85.)

SpVgg Cambs-Leezen: Woelk, Markgraf, Rickert, D.Lampe, Zipser, Svenßon, Redlin (76.Hoyer), Möller, Stahl, St.Lampe, Henning

Einheit Crivitz: R.Eckert, T.Niemann, P.Rathke, M.Jürgens, M.Kolberg, M.Menck, D.Scholz, A.Naujoks (70.D.Timmermann), D.Janiska (89.Hu.Wolff), R.Mierendorf,