Startseite / Fussball / Eine gute Halbzeit war zu wenig

Eine gute Halbzeit war zu wenig

In einem Spiel mit zwei grundverschiedenen Halbzeiten musste sich Einheit Crivitz in Lübtheen nach einer 3:0-Pausenführung am Ende mit einer 3:3-Punkteteilung begnügen.
(Lübtheener SV Concordia – SG Einheit Crivitz    3:3 (0:3))

Einheit CrivitzDie Crivitzer erwischten den besseren Start. Gleich in der Anfangsminute tauchte Marcus Kolberg aussichtsreich im Strafraum auf, verstolperte aber den Ball. Der gleiche Spieler schoss dann nach fünf Minuten knapp über das Tor. Nach genau zehn Minuten führte der schönste Crivitzer Spielzug zum 1:0-Führungstreffer. Tom Niemann fand sich mit Kolberg zum Doppelpass am rechten Flügel, spielte kurz vor der Grundlinie quer auf Ralf Mierendorf, der noch einen Verteidiger umkurvte und flach ins linke Eck verwandelte. Weiter ging es nur in eine Richtung. Mit viel Ballbesitz suchten die Gäste die Zweikämpfe, gewannen die meisten davon, so dass die Hausherren in den ersten 35 Minuten überhaupt nicht vor das Tor von Robert Eckert kamen. So blieben weitere Torchancen nicht aus. Manuel Even zielte aus 20m knapp am langen Eck vorbei (13.), ein Freistoß von Dennis Scholz (20.) verfehlte ebenso knapp das Tor, bei einer langen Flanke rutschte Even um Haaresbreite am Ball vorbei (30.) und schließlich klatschte ein Kopfball von Tino Dobbertin nach einem Freistoß von Frank Schmidt an den Pfosten (34.). Danach nahm sich unser Team eine kleine Auszeit und nach einer Tändelei in der Abwehr musste Eckert sein ganzes Können aufbieten, um einen straffen Schuss von Michalewski zu entschärfen (37.). Zwei Minuten später ließ Eckert den Ball fallen und hatte Glück, dass der Nachschuss der Gastgeber noch abgeblockt werden konnte. Dann fiel aber doch das 2:0, nachdem ein satter Weitschuss des dynamischen Even vom Torwart nur zur Seite abgewehrt werden konnte, war Kolberg zur Stelle und drückte die Kugel aus spitzem Winkel über die Linie (40.). Das war aber noch nicht alles in der 1.Hälfte. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff wurde Kolberg steil geschickt, wuselte sich durch, legte ab zu Even, dessen Schuss klatschte der Torwart wiederum nur ab, bevor ihn Mierendorf endgültig ins Tor beförderte (45.)

Damit schien das Spiel schon zur Pause entschieden, zumal die Crivitzer zunächst weiter das Geschehen bestimmten. Zunächst zielte Even nach einem abgewehrten Angriff aus 30m über den Kasten (47.). Eine Minute später spielte Kolberg halbrechts im Strafraum einen Pass ins Leere, anstatt selbst den Abschluss zu suchen. Nach einer Stunde lief Even allein aufs Tor zu, wurde aber sehr fragwürdig wegen einer angeblichen Abseitsstellung zurückgepfiffen. Aber in der letzten halben Stunde begann das Spiel zu kippen. Im Mittelfeld wurde kaum noch ein Ball gehalten, die Abwehr geriet ins Schwimmen, das musste für die Gastgeber, die zuvor kaum einen Zugriff auf die Begegnung bekamen, wie eine Einladung wirken. Als der Ball nach 61 Minuten zum ersten Mal im Crivitzer Tor einschlug, wurde der Treffer noch aberkannt. Zwei Versuche von Dobbertin aus 16m und per Kopf nach einer Ecke (64./65.) brachten nichts ein, bevor die Lübtheener nach einer Maßflanke auf den Kopf des Torschützen Michalewski auf 1:3 verkürzten (67.) Kurz darauf unterlief Paul Rathke ein folgenschwerer Ballverlust, den Michalewski mit einem fulminanten Schuss unter den Balken zum 2:3 bestrafte (70.). Danach berappelten sich die Crivitzer wieder ein wenig, einen 20m-Schuss von Dobbertin hielt der Torwart mit Mühe (74.) und als der eingewechselte Felix Werner allein vorm Tor ebenfalls am Keeper hängenblieb (86.) und damit das mögliche 4:2 und die Spielentscheidung verpasste, blieb es bis zum Schluss spannend. Und so nahm das Unheil in der 89.Minute seinen Lauf. Ein bereits abgewehrter Freistoß kam noch einmal zurück und ein Lübtheener verlängerte, völlig blank stehend, ins Tor.

Fazit: Man muss nicht immer wieder die alte Fußballweisheit bemühen, wonach ein Spiel erst mit dem Abpfiff beendet ist. Doch wie diesmal nach einem überlegen geführten Spiel mit Torchancen für zwei Spiele fahrlässig zwei Punkte regelrecht weggeschmissen wurden, das hinterlässt doch einen bitteren Beigeschmack und dämpft nach den guten Eindrücken in der Vorbereitung die Hoffnungen auf eine erfolgreiche Rückrunde gleich wieder.

Tore: 0:1 R.Mierendorf (10.), 0:2 M.Kolberg (40.), 0:3 R.Mierendorf (45.), 1:3 Michalewski (67.), 2:3 Michalewski (70.), 3:3 Banowski (89.)

Einheit Crivitz: R.Eckert, T.Niemann, P.Rathke, S.-O.Anders, F.Schmidt (72.Hu.Wolff), T.Dobbertin, D.Scholz, St.Saeland (63.M.Menck), M.Kolberg, R.Mierendorf (63.F.Werner), M.Even

Quelle: SG Einheit Crivitz