Startseite / Fussball / Erster Heimsieg sichert wichtige Punkte

Erster Heimsieg sichert wichtige Punkte

Hagenower SVNachdem die Verbandsliga-Aufsteiger aus Hagenow am letzten Wochenende auswärts ihren ersten Dreier einfahren konnten, wollte man nun im Heimspiel gegen Pommern Stralsund nachlegen und dies nicht ohne Grund. Den Tabellenvorletzten aus Stralsund und die Gastgeber trennten vor der Partie nur zwei Zähler, wobei die Gäste zusätzlich zwei Spiele weniger bestritten und mit dem Greifswalder FC (0:1) und dem TSV Bützow (2:3) gleich zwei „Brocken“ vor der Brust hatten.

Auch an diesem Wochenende wurde das Tor der Hagenower von Marko Hippmann gehütet, der schon letzte Woche den am Fuss verletzten Patrick Tack tadellos vertrat. Nach einer eher ereignisarmen Anfangsphase wurde es erst nach gut zwanzig Minuten erstmals gefährlich in einem der Strafräume. Ein Freistoß von Jens Banthin fand den Kopf von Marco Schwabe, dessen Kopfball fast zur Vorlage für Danilo Grewe wurde. In letzter Sekunde verhinderte ein Gäste-Verteidiger jedoch den Abschluss. Kurz darauf zeigten sich dann auch die Gäste aus Stralsund erstmals gefährlich. Nach einer schönen Einzelleistung geriet der Torabschluss jedoch etwas zu hoch und verfehlte das HSV-Tor. Nur Augenblicke später musste HSV-Schlussmann Marko Hippmann dann erstmals richtig eingreifen und verhinderte mit einer starken Fußabwehr den drohenden Rückstand. Knapp dreizig Minuten waren gespielt und diesmal stand der Gäste-Schlussmann im Blickpunkt, der mit einer Glanztat den ersten Treffer der Partie verhinderte.

Marco Schwabe setzte Johannes Klose auf dem rechten Flügel in Szene, seine Hereingabe fand Max Wolschke, doch dieser blieb, wie erwähnt, zweiter Sieger im Duell mit dem Schlussmann. Bis zur Halbzeit neutralisierten sich beide Teams weitesgehend, doch praktisch mit dem Pausenpfiff hätte Jan Geese fast noch die Fühung für die Gastgeber erzielt. Doch anders als noch in der letzten Woche, landete sein versuch aus extrem spitzen Winkel am Querbalken des Stralsunder Tores.

Nach dem Seitenwechsel hätten sich die Hagenower dann wohl keinen besseren Start wünschen können. Nach einem weiten Einwurf behauptete Marco Schwabe stark den Ball und spielte Erik Zschaubitz auf dem linken Flügel frei. Seine Flanke drückte der am zweiten Pfosten einlaufende Johannes Klose wuchtig über die Torlinie. In der Folge nahm das Spiel dann zusehends an Tempo auf und die Gäste drückten nun direkt auf den Ausgleichstreffer. Immer wieder tauchten sie nun im Strafraum der Hagenower auf. Am Ende einer solchen Szene ging ein Gäste-Spieler im Strafraum zu Boden, doch ein Pfiff des Unparteiischen blieb aus. Nach gut einer Stunde Spielzeit zeichnete sich Marko Hippmann erneut als sicherer Rückhalt der Hagenower aus, als er erst einen Kopfball reaktionsstark abwehrte und den anschließenden zweiten Versuch ebenfalls sicher parierte.

In der Folge hatten die Gäste dann mehr vom Spiel und kamen erneut zu zwei Abschlüssen. Ein akrobatischer Torabschluss nach einer Flanke, verfehlte aber ebenso sein Ziel wie kurz darauf ein Kopfball. Zwischenzeitlich verfehlte Jens Banthin mit seinem Freistoß nur knapp das Stralsunder Tor. In der Schlussphase kämpften die Hagenower um die ersten drei Heimpunkte und ließen nur noch wenig echte Torgefahr aufkommen. Das zittern in den letzten Minuten hätte man sich allerdings ersparen können, wenn man einen der Konter erfolgreich abgeschlossen hätte. So zog Danilo Grewe, zuvor durch einen schönen Pass von Marco Schwabe freigespielt, in den Strafraum und wurde nur durch ein Halten des Gegenspielers entscheidend am Torabschluss gehindert – doch auch hier blieb die Pfeife des guten Unparteiischen stumm. Ebenso in der Schlussminute als Max Wolschke im letzten Moment fair vom Ball getrennt wurde, nachdem Erik Zschaubitz ihn schön im Strafraum freispielte. So blieb es am Ende bei einem nicht unverdienten ersten Heimerfolg für die Hagenower, die damit auf den 6. Tabellenplatz der Verbandsliga vorrücken.