© FSV Schwerin
Herzlichen Glückwunsch von SN-Sport zum Landespokalsieg 2014

FSV-Damen krönen sich zum Landespokalsieger M-V
Hochspannendes Endspiel findet einen verdienten Sieger

Am letzten Punktspieltag schrammten die Frauen des FSV 02 Schwerin noch haarscharf am Landesmeistertitel vorbei und mussten dem Rostocker FC den Vortritt lassen. Doch nun, im Pokalfinale gegen den Regionalligisten 1. FC Neubrandenburg, wollte man die Überraschung schaffen und sich immerhin den Pokalsieg schnappen. Rein vom Ligaunterschied her betrachtet war die Rollenverteilung klar: Die Schwerinerinnen gingen als Außenseiter in diese Partie in Teterow vor knapp 100 Zuschauern. Doch das Spielgeschehen auf dem Platz zeigte ein anderes Bild: Die FSV-Damen gingen von Anfang an sehr konzentriert und engagiert zur Sache und bereits die erste Ecke des Spiels konnte L. Schultz mit einem schönen Kopfball direkt im Tor der Neubrandenburgerinnen unterbringen (3. Min). Da wurde nicht schlecht gestaunt – sowohl beim Gegner, als auch auf der Tribüne. Bereits zwei Minuten später konnte Neubrandenburg jedoch etwas überraschend ausgleichen, nachdem ein sicher geglaubter Ball doch noch zu einer Neubrandenburger Angreiferin durch rutschte und von ihr im Kasten untergebracht werden konnte.
Doch auch im weiteren Verlauf der Partie zeigte der FSV, dass das Spiel für den Regionalligisten kein Spaziergang werden sollte. Die Schwerinerinnen standen taktisch gut und nahmen die Zweikämpfe souverän an. Der FSV hatte mehr vom Spiel, wenngleich auch ganz klare Torchancen noch ausblieben oder der Abschluss nicht präzise genug war. Doch auch die Angriffe der Neubrandenburgerinnen konnten immer wieder geklärt oder gar früh unterbunden werden. In der 28. Minute war es dann K. Winkelsesser, die allein auf die gegnerische Torfrau zu lief und den Ball über die Unterkante der Latte im Tor unterbringen konnte – das war die erneute Führung des FSV! Mit diesem durchaus verdienten 2:1 ging es dann in die Pause.
In der zweiten Halbzeit bot sich das gleiche Bild: Beide Mannschaften boten ein hohes Tempo, doch bei Abschlüssen fehlte auf beiden Seiten entweder die Präzision, oder auch etwas das Glück. In der 52. Minute dann eine Ecke für Neubrandenburg: Die Spielerin bringt den Ball hoch in den 5-Meter-Raum, doch niemand berührt diesen Ball mehr und am Ende trägt hauptsächlich der Wind seinen Teil zum 2:2-Ausgleich des Regionalligisten bei. Doch der FSV ließ sich auch von diesem erneuten Ausgleich nicht unterkriegen und versuchte weiterhin alles nach vorn – hier geht heute was! Mit mehr Spielanteilen und dem besseren Zweikampfverhalten konnte man den Gegner vom eigenen Strafraum weitestgehend fernhalten und selbst einige Bälle gefährlich nach vorn bringen – oft war die Neubrandenburger Torfrau erst die Endstation. So kam es in der 73. Minute zu einem Freistoß an der Strafraumkante des 1. FC Neubrandenburg. R. Knabe tritt den Ball auf den kurzen Pfosten und überrascht damit die gegnerische Torhüterin, die den Ball nur noch ins eigene Netz fausten kann. Das war die erneute Führung für die Schwerinerinnen! Diese Führung brachte die FSV-Damen dem Pokal bereits sehr nahe – das musste doch reichen! Doch auch Neubrandenburg blieb immer wieder gefährlich – M. Gröger im Tor der Schwerinerinnen parierte jedoch souverän oder eine Schweriner Abwehrspielerin konnte noch ein Bein entscheidend dazwischen stellen.
Taktische Wechselmaßnahmen kurz vor Schluss sollten noch einmal etwas Zeit von der Uhr bringen. Der Titel war bereits zum Greifen nahe, da kommt noch einmal ein hoher Ball in den Schweriner Strafraum gesegelt. Alle Schwerinerinnen verpassen den Ball, sodass die kurz zuvor eingewechselte Neubrandenburgerin in mit dem Kopf ins FSV-Tor verlängern konnte. Der Ausgleich mit dem Schlusspfiff – Verlängerung! Es sollte also doch wieder ein Herzschlag-Finale werden.
Mit dem psychologischen Vorteil des Ausgleichs kurz vor Ultimo hatte Neubrandenburg zunächst mehr vom Spiel in der ersten Halbzeit der Verlängerung. Die Schwerinerinnen mussten zunächst etwas den Schrecken des späten Ausgleichs abschütteln und konnten die ersten Angriffe schadlos überstehen. Neubrandenburg wollte nun natürlich die Gelegenheit nutzen und den Schweriner K.O. besiegeln. Doch mit dem 3:3 ging es auch in die zweite Halbzeit der Verlängerung. Es war dann E.-M. Kollecker auf Seiten der Schwerinerinnen, die einen gut gespielten Ball in die Spitze erlaufen und im direkten Duell mit der Neubrandenburger Torhüterin im gegnerischen Kasten unterbringen konnte. 4:3 und Riesenjubel auf Seiten des FSV und noch knapp 3 Minuten zu spielen. Jetzt musste es doch reichen – und es reichte! Mit dieser vor allem kämpferisch bärenstarken Leistung und einem durchweg überzeugenden Spiel sicherten sich die Fußballerinnen des FSV 02 Schwerin verdient den Titel des Landespokalsiegers!
FSV 02: M. Gröger, S. Passow, J. Vetter, U. Schutrak, A. Kattenberg, M. de Vries (60. E.-M. Kollecker), F. Erdner, L. Schultz, R. Knabe (89. L.-M. Kurow), W. Lehmann (70. Th. Heidrich), K. Winkelsesser (86. M. Keding)
Tore für den FSV: L. Schultz (3. Min), K. Winkelsesser (28. Min), R. Knabe (73. Min), E.-M. Kollecker (117. Min)

Text: A. Delzeit  FSV Schwerin