Startseite / Fussball / Kein Augenschmaus aber neun Treffer und Rancher stecken in der Krise

Kein Augenschmaus aber neun Treffer und Rancher stecken in der Krise

Spielberichte aus Neumühler  und Gastgeber Sicht

Viele Fehler, viele Tore

Im Auswärtsspiel in Leezen gab es für den NSV am Ende die erwartete Niederlage. Zahlreiche Abwehrfehler auf beiden Seiten sorgten dabei für ein sehr torreiches Spiel. Vorhersehbar übernahm der Tabellenzweite sofort die Initiative. Die erste Chance des Spiels eröffnete sich dabei Christian Möller, der nach einer Kopfballablage von Sebastian Grün von der Strafraumgrenze am Tor vorbei schießt (7.). Daniel Janiska demonstriert im Anschluß ebenfalls die Vorteile der Gastgeber im Kopfballspiel. Einen von Steve Svenßon vor das Tor geschlagenen Freistoß platziert er allerdings direkt auf Torhüter Hannes Musial (13.). Zwei Minuten danach setzt sich Grün auf der linken Seite in einem energisch geführten Zweikampf gegen Innenverteidiger Arpad Konyha durch und bringt den Ball nach innen. Dort werden Abschlüsse von Patrick Breß und dann auch Patrick Wrobel mit vereinten Neumühler Abwehrkräften geblockt. Ein zu kurz geklärter Ball eröffnet Grün in der 21.Minute die nächste Gelegenheit. Seine Direktabnahme fliegt aber über das Neumühler Tor. Das das für die Gäste nicht mehr lange gut gehen konnte, zeichnete sich ab. Ärgerlich aus deren Sicht, dass sie beim folgenden Doppelschlag der SpVgg kräftig mithalfen. Zunächst köpfte Innenverteidiger Torsten Hoppe eine Flanke von Wrobel am kurzen Pfosten in das eigene Tor und dann lief Torhüter Musial bei einem Durchbruch von Grün über linke Seite unmotiviert aus dem Tor. Der Leezener Torjäger spitzelt den Ball an ihm vorbei in Richtung Torlinie, wo Wrobel schneller und energischer reagiert als die Verteidiger und die Kugel zum 2:0 über die Linie drückt. Jetzt musste man natürlich um die Gäste bangen, doch das Team des NSV wollte sich nicht kampflos in sein Schicksal fügen. Ein Freistoß von Dorian Born bringt den unvermittelten Anschlußtreffer. Der Ball findet durch die Mauer den Weg ins Tor. Torhüter Christoph Woelk ist zwar noch am Ball, kann den Einschlag aber nicht mehr verhindern. Eine ähnlich Szene fünf Minuten nach diesem Treffer. Tohuwabohu im Strafraum der Gastgeber und ein von Max Schöwe abgegebener Schuss trudelt über die Linie. Wieder sieht Woelk nicht wirklich gut aus. Somit ging es mit einem nach dem Rückstand kaum für möglich gehaltenen Unentschieden in die Kabinen.

Nach der Pause formierte sich die Defensive der Gäste zunächst deutlich besser, als in der ersten Hälfte. Erst ein Standard in der 54.Spielminute bringt Gefahr vor das Neumühler Tor. Wieder kommt Janiska nach einem Svenßon Freistoß zum Kopfball, verfehlt aber das Ziel. Nachdem die Neumühler zwei Minuten darauf zu weit aufgerückt waren, bringt ein langer Ball Möller in Position, doch der scheitert freistehend an Musial. Der Druck der Gastgeber nimmt in dieser Phase wieder deutlich zu, auch dadurch bedingt, dass sich die Gäste in den Befreiungsversuchen zu sehr im Klein-Klein verstricken und den Ball zu schnell wieder herschenken. Nach einer Hereingabe von Breß verfehlt Grün mit einem Kopfball zunächst noch das Gehäuse (65.). Eine Minute später folgt aber die erneute Führung für die SpVgg. Svenßon spielt einen langen Flugball zwischen die Innenverteidiger, wo der aufgerückte Janiska vor dem zu spät kommenden Torhüter Musial dem Ball die entscheidende Richtungsänderung verpasst, so dass dieser ins Tor trudelt. Der dritte Treffer mit kräftiger Mithilfe der Gäste. Das macht es diesen natürlich zusätzlich schwer. Und wie schon vor der Pause folgte wenig später ein weiteres Gegentor. Nach einem ungenau gespielten letzten Pass von Simon Baruschke im gegnerischen Strafraum, läuft der Konter über die rechte Seite und Grün ist am kurzen Pfosten als Erster am Ball und verwandelt zum 4:2. Ganz war der NSV aber trotzdem noch nicht geschlagen. Philipp Schütz schlägt aus dem linken Halbfeld einen Freistoß in den Strafraum. Dort klatscht Woelk, bedrängt von zwei Mitspielern, den Ball vor die Füße von Schöwe, der mit einem technisch feinen Heber verkürzen kann. Die aufkeimende Hoffnung in den Reihen der Gäste machen diese mit schlecht verteidigten Standards wieder zu Nichte. Eine Hauptrolle übernimmt dabei der kurz zuvor eingewechselte Innenverteidiger Tilo Rickert. In der 82.Minute kann Schütz zwar noch einen Kopfball von diesem vor der Überquerung der Torlinie aufhalten, bringt den Ball aber dann nicht aus der Gefahrenzone, so dass Breß zum 5:3 abstaubt. Friedrich Schramm versucht es für den NSV nochmal aus der Distanz. Diesmal ist Woelk aber im bedrohten Eck und kann den Flachschuß abwehren (84.). So bleibt der Schlußpunkt Rickert überlassen, der kurz vor dem Abpfiff nach einem weiteren Freistoß freistehend zum Endstand einnickt.

Mit diesem verdienten Sieg hält die SpVgg Anschluß an den Spitzenreiter aus Polz. Für den NSV muss man feststellen, dass er trotz der vielen Gegentore keinesfalls auseinander gefallen ist. Mit immer wiederkehrenden individuellen Fehlern macht er sich aber in der, vor allem auch personell, sowieso schon extrem angespannten Situation das Leben unnötig schwer. In der nächsten Woche ist der Hagenower SV zu Gast auf der Ranch.

Quelle: Neumühler Sportverein 1990

Spiebericht aus Cambs/Leezen Sicht

Cambs / Leezen mit Sieg im 9 Tore Spiel

©Franziska Vorbeck Bei beiden Mannschaften war die Fehlerqoute sehr hoch

Bei herrlichem Herbstwetter und super bespielbarem Platz bekamen die nach Leezen gekommenen Zuschauer mächtig was geboten und sahen am Ende den 6-3 Sieg der SpVgg. Die Hausherren auf Wiedergutmachung nach den letzten beiden schwächeren Spielen und so ging es von Anfang an in Richtung Gästetor. Viel Bewegung und gutes Passspiel auf Seiten der Bauernlümmel brachte die Neumühler Defensive ein ums andere Mal ins Wanken. Besonders das Spiel über die schnellen Außen sorgte immer wieder für Gefahr. Und so war es Wrobels scharfe Hereingabe (23.min), die der Neumühler Hoppe zum 1-0 in die eigenen Maschen drückte. In dieser Druckphase fiel dann in der 24.min. auch gleich das 2-0 durch P. Wrobel. Nach schöner Ballstaffette steckte P. Breß den Ball durch zu B. Grün, der den Ball am herausstürmendem Musial vorbei legte und Wrobel am Ende der Kette nur noch über die Linie drücken brauchte. Was danach passierte war nichts für dir Freunde des Leezener Fußball. Wie in der Vorwoche nach dem 1-0 gegen Dynamo, stellte die SpVgg das Fußball spielen erneut ein und weckte eine bis dahin mausetote Neumühler Truppe aus dem Schlaf. Unnötige Ballverluste führten zu unnötigen Freistößen, so rutschte Keeper Woelk bei einem dieser aus und der Ball von Born trudelte von seiner Hand ins Tor zum Anschlusstreffer. Auch danach das gleiche Bild, die Hausherren von der Rolle und Neumühle nutzte das für sich. So auch beim Ausgleich, C/L bekommt den Ball nicht aus der Gefahrenzone und so erwischt Schöwe Keeper Woelk wieder auf dem falschen Fuß und erneut trudelt der Ball über die Linie und somit auch zum 2-2 Halbzeitstand.

Die Pausenansprache fiel dann laut, deftig und kurz aus, sodass die Spieler kurze Zeit später wieder auf dem Platz waren und eine Reaktion zeigen wollten. Doch auch nach der Pause fand man erst langsam wieder zu dem guten Spiel der ersten 25min. Aber in der 66.min war es dann D. Janiska der einen herrlichen langen Ball von Svenßon über Musial ins Tor köpfte und seine Mannen wieder auf die Gewinnerbahn bringen sollte. Der schönste Spielzug führte in der 70.min dann zum 4-2, mit schönem Doppelpass wurde Wrobel auf der Außenbahn frei gespielt und seine Hereingabe verwertete Grün. Danach war die Zeit der Standards, erst Ecke Neumühle, Keeper Woelk kann nicht klären und Schöwe hebt in der 75.min zum 4-3 ins Tor. Dann Ecke C/L, der eingewechselte Rickert schraubt sich hoch, doch seinen Kopfball kann noch von der Linie gekratzt werden aber Breß ist da und schiebt zum 5-3 ein (82.min). In der letzten Minute dann Freistoß Jürgens und dieses Mal macht Rickert es genauer und sorgt wieder per Kopf (90.min) zum 6-3 Endstand in einem verrückten Spiel.

FAZIT : Wieder einmal hat sich gezeigt, das ein Spiel auch nach einer vermeintlich klaren Führung nicht zu Ende ist. Vor allem aber das phasenweise mangelnder Einsatz und fehlende Disziplin zu Problemen führen. Positiv bleibt natürlich zu bewerten, das die Mannschaft trotz des Ausgleichs den Sieg wollte und in der 2ten Hälfte eine ordentliche Reaktion gezeigt hat!!

AUFSTELLUNG : Woelk, Svenßon, Jürgens, D. Lampe (78.Rickert), S. Lampe, Zipser, Janiska, Wrobel, Breß, Möller, Grün (84.Redlin)

Quelle: SpVgg Cambs-Leezen  Text/Foto: Franziska Vorbeck