Startseite / Leichtathletik / Laufcup M-V 2013 endete in Stralsund

Laufcup M-V 2013 endete in Stralsund

Wind als härtester Gegner

Der Laufcup für M-V fand an diesem Sonnabend mit dem 20. Stralsunder Fachhochschullauf seinen Abschluss. Für den letzten Wertungslauf mussten alle Laufsportler die 10-Meilen absolvieren.

Dass dieser Lauf nicht leicht werden würde, merkte man bereits vorab, da sich der starke Wind ebenfalls gemeldet hatte. Jedoch tat das der Motivation der 137 Starter für die 10-Meilen und den 69 Startern der 5-Meilen keinen Abbruch, was aber auch an der Prominenz an der Startlinie gelegen haben könnte. Denn mit den Rostockern Andreas Raelert (Vize-WM Ironman 2012), Alexander Schilling (DM Duathlon 2008) und Christian Nitschke (1. Pl. OstseeMan 2013/alle TG Trizack Rostock) waren auch Profis vertreten.

Um kurz nach 10 Uhr erfolgte dann im Stadion der Startschuss für alle Läufer. Der Hinweg hatte es bereits in sich, denn der Wind machte es auf der ungeschützten Strecke schwer eine guten Pace zu halten. Die Wendeschleife am Prohner Stausee war durch den Regen aufgeweicht und machte den Lauf zusätzlich anspruchsvoll und keinesfalls langweilig.

Ein Doppelsieg wurde im Hauptlauf von Andreas Raelert und Alexander Schilling in 54:49 min. erreicht, danach kam der erste Cupläufer Benjamin Bullinger (59:02 min./ SG Aufbau Boizenburg) ins Ziel. Bei den Damen siegte Anna Brust (01:09:08 h/HSV Neubrandenburg) vor Vereinskameradin Angelika Schlender-Kamp (01:11:10 h) und Heike Grunow (01:14:30 h/ SV Turbine Neubrandenburg).

Den 5-Meilen-Lauf gewann bei den Herren Robin Schubert von der Studentischen Unternehmensberatung in 32:24 min. und bei den Damen Julia Peters in 39:04 min. vom LTM.

Von den Schweriner Läufern errang vom SV Post Schwerin bei den Herren Sven Jonas den 4. Platz in der Ak50 (01:08:50 h/gesamt 25.), Lothar Gajek den 1. Platz in der Ak55 (01:12:55 h/gesamt 35.), Fred Kiesendahl den 16. Platz in der Ak50 (01:31:44 h/ gesamt 92.) und Jana Kiesendahl den 4. Platz bei den Damen (01:31:44 h/ gesamt 22.). Von der Fünf-Seen-Laufgruppe Schwerin belegte bei den Herren Bodo Lück den 6. Platz in der Ak50 (01:13:40 h/ gesamt 37.), Reinhard den 2. Platz in der Ak60 (01:15:41 h/ gesamt 45.), Michael Krense den 15. Platz in der Ak50 (01:22:19 h/ gesamt 75.) und bei den Damen Eva Knecht den 3.Platz in der Ak30 (01:36:00 h/ gesamt 27.).

Abschlusswertungen stehen fest

Da noch einige Entscheidungen ausstanden war der Lauf für die Abschlusswertungen richtungsweisend. So war es auch nicht verwunderlich, dass die beiden Neubrandenburger Vereine HSV und der SV Turbine sowie der SC Laage noch einmal mit den meisten Läufern vertreten waren. In der Gesamtwertung der Männer konnte sich Benjamin Bullinger von der SG Aufbau Boizenburg die wichtigen Punkte holen und sicherte sich somit vor Nils Schmiedeberg vom TriFun Güstrow, Alexander Au und Jan-Henrik Lange (beide HSG Uni Greifswald) den 3. Platz.

Bei den Damen konnte sich Anna Brust vom HSV Neubrandenburg vor Vereinskollegin Angelika Schlender-Kamp und Katja Knospe vom SV Turbine Neubrandenburg den 3. Platz erringen.

Die Vereins- sowie die Teamwertung konnte sich in beiden Kategorien der SV Turbine Neubrandenburg gefolgt vom HSV Neubrandenburg und der HSG Uni Greifswald sichern, wobei der Abstand der HSV-er gerade mal 375 bzw. 2 Punkte beträgt.

Die Abschlussveranstaltung findet am 30.11.2013 mit einem wertungsfreien Lauf rund um den Tollensesee mit anschließender Ehrung, Auswertung und gemütlichen Beisammensein in Neubrandenburg statt.