Crivitz schießen Rancher ans Tabellenende

Knapper Sieg nach mäßigem Spiel

SG Einheit Crivitz – Neumühler SV 1:0 (1:0)

© Dietmar Albrecht/ Crivitz setzt sich am Ende knapp durch (Archiv)

Einheit Crivitz bezwang den bisherigen Tabellen-Vorletzten Neumühler SV knapp mit 1:0 und verbesserte sich auf den 6.Tabellenplatz. Neumühle dagegen ist nunmehr das neue Schlusslicht der Liga. Trainer Philipp Ohl musste neben den drei Verletzten außerdem auf drei weitere Spieler verzichten. Trotzdem bestimmten die Crivitzer von Beginn an das Spiel, während die Schweriner ihr Heil in der Torabsicherung suchten. Die erste dicke Torchance bot sich Tobias Markwardt, der von Kay Körner steil geschickt wurde und frei durchlaufend am Torwart scheiterte. Es sollte nicht das letzte Privatduell zwischen dem Crivitzer Stürmer und dem Gästekeeper bleiben. Auf der Gegenseite reagierte Dennis Seemann im Tor glänzend gegen einen allein auf ihn zulaufenden NSV-Angreifer (12.). So richtig druckvoll wurde das Crivitzer Spiel erst nach einer halben Stunde Spielzeit. Nach 32 Minuten verfehlte Körner mit einem schönen Schrägschuss das obere Toreck nur um Haaresbreite. Fünf Minuten später schoss Markwardt flach am langen Pfosten vorbei (37.). Die nächste Chance tat sich für Ralf Mierendorf auf, der eine Diagonalflanke von Frank Schmidt per Kopf an die Latte setzte (40.). Als alles schon mit einem torlosen Pausenstand rechnete, sorgte Körner nach Vorarbeit von Mierendorf und Markwardt mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze für das längst überfällige 1:0 (45.). Die zweite Hälfte begann mit zwei weiteren vergebenen Großchancen von Markwardt. Zunächst schoss er aus 6m den liegenden Torwart an, anstatt den Ball zu lupfen (49.). Anschließend nahm er einen Diagonalpass auf, zielte aber über den Kasten (56.). In dieser Phase ließen die Hausherren die Zügel etwas schleifen und so kamen die im Angriff recht schwachen Gäste besser ins Spiel. Bei einem Freistoß musste sich Seemann recht lang machen, um den Ausgleich zu verhindern (59.). In der 73. und 72.Minute klebte Markwardt endgültig das Schusspech auf dem Stiefel. Erst lenkte der Torwart seinen Schuss zur Ecke und auch sein Versuch per Kopf wurde eine Beute des Keepers. So lebten die Crivitzer bis zum Schlusspfiff immer mit der Gefahr, den Ausgleichstreffer zu kassieren. So wie nach 74 Minuten, als Seemann einen Kopfball gerade noch entschärfen konnte. In der Schlussphase zollten beide Teams den warmen Temperaturen Tribut, es kam kaum noch zu zwingenden Aktionen und am Ende war der Schlusspfiff vor allem aus Crivitzer Sicht Erleichterung pur. Fazit: Bei einem Chancenverhältnis von 9:3 hätte der Gastgeber den Sack schon frühzeitig zumachen müssen. Vor allem Markwardt strapazierte die Nerven seiner Mitspieler mit sechs vergebenen Großchancen. Sicherlich sind sechs fehlende Stammkräfte kein Pappenstiel, doch ein stärkerer Gegner als die sportlich fairen, aber ansonsten weitgehend harmlosen Rancher hätte die Ohl-Elf mit Sicherheit vor größere Probleme gestellt. Insgesamt war es eine wohltuend faire Partie, beide Mannschaften machten es dem jungen Schiedsrichter Tennes leicht, der unauffällig und souverän leitend, eine sehr gute Leistung ablieferte.

Einheit Crivitz: D.Seemann, M.Nützmann (73.A.Rathke), H.Asmus, T.Niemann, Hu.Wolff (82.T.Lemmler), M.Menck, F.Schmidt, R.Mierendorf, K.Körner, St.Saeland, T.Markwardt.