Startseite / Fussball / Neumühler mit Niederlage im Polzer Waldstadion

Neumühler mit Niederlage im Polzer Waldstadion

Bei optimalen äußeren Bedingungen unterlag der NSV im Polzer Waldstadion am Ende mit 2:4. Allerdings zeigten die Gäste von Beginn an, daß sie nicht gekommen waren, um vorösterliche Geschenke zu verteilen.
NeumuehlerSportverein1990So spielte Schöwe einen sauberen Pass in die Tiefe auf Mohamed und der trifft aus aus 15 m mit einem fulminanten Schuß unter die Latte zur Neumühler Führung. Keine Chance für Kopischke im Polzer Tor und somit der erste Treffer für den Neumühler Winterzugang. Bestärkt durch diesen Führungstreffer hatten die Gäste sogar spielerische Vorteile und Hempel hätte nur fünf Minuten später nachlegen können. Erneut schön freigespielt war er allein auf Kopischke unterwegs, agierte aber zu zögerlich, so daß sich der Keeper die Kugel schnappen kann. Polz fiel wenig ein und agierte in dieser ersten Hälfte ungewohnt oft mit langen Bällen. Allerdings führte eine solche Aktion auch zum Ausgleichstreffer. Ein Stellungsfehler von Heinrichs in der Neumühler Innenverteidigung begünstigte dies. Der schnelle Goncalves ließ sich nicht zweimal bitten und vollstreckte am herauseilenden Starck vorbei. Der NSV zeigte sich aber wenig beeindruckt. Zunächst schoß Fabianke frei vorm Tor noch drüber. Hier hätte ein Treffer aber wohl für Diskussionen gesorgt, da ein Polzer Spieler angeschlagen am Neumühler Strafraum lag, einige Mitspieler das Spiel schon eingestellt hatten, der Neumühler Passgeber dies aber so nicht mitbekommen hatte. Wenige Minuten später lief dann aber alles korrekt ab. Mohamed passte von links auf Fabianke, der spielte weiter auf Hempel und Neumühles Torjäger markierte in typischer Manier das 2:1. Nach einem langen Abschlag von Starck verlängert Fabianke per Kopf auf Hempel doch der verzieht etwas überhastet (25.). Neumühle hatte das Spiel jetzt weitgehend im Griff, mußte allerdings fast aus dem Nichts den erneuten Ausgleich hinnehmen. An der Strafraumgrenze wird nur halbherzig verteidigt, so daß erneut Goncalves an den Ball kommt und einfach mal draufhält. Abgefälscht trudelt der Ball ins entlegene Eck. Vor der Pause hat der NSV dann noch einen Kopfball von Grünthal zu verzeichnen (34.). Dieser bringt aber ebensowenig was ein, wie die letzte Polzer Gelegenheit. Goncalves nimmt den Ball in halbrechter Position mit vollem Risiko, verzieht dabei aber doch recht deutlich (42.). So geht es mit einem für die Gastgeber eher schmeichelhaften Unentschieden in die Kabinen. Im zweiten Abschnitt änderte sich das Geschehen auf dem Feld. Die Blau-Weißen verzeichneten jetzt zunehmend mehr Spielanteile. Gerade Kapitän Wilkens versuchte jetzt über die linke Seite Akzente zu setzen. So scheitert er nach einem Solo aus spitzem Winkel erst an Torhüter Starck (49.). Der NSV fand nur noch vereinzelt den Weg nach vorne, in der 53.Minute aber richtig gefährlich. Außenverteidiger Drewes bediente Fabianke mustergültig, doch dieser traf freistehend den Ball nicht 100%ig. Dadurch strich dieser knapp am langen Pfosten vorbei. Nach gut einer Stunde kommt Schöwe im Zentrum nur einen Hauch zu spät und verpasst so nach zweimaliger Kopfballverlängerung von Fabianke und Hempel die erneute Führung. Wie bereits erwähnt, verlagerte sich das Geschehen aber immer mehr in die Neumühler Spielhälfte. Polz spielte jetzt Erfahrung und körperliche Präsenz aus. In der 65. Minute senkt sich eine Flanke von der rechten Seite gefährlich auf die Querlatte. Dann kommt erneut Wilkens über links und leitet die bis dahin beste Chance ein. Starck pariert zunächst glänzend hat dann aber Glück, daß Goncalves den Abpraller nur ans Außennetz setzt (68.). Insgesamt stand Neumühle defensiv aber ordentlich, wurde am Ende ab trotzdem nicht belohnt. In der 77.Minute zieht erneut Wilkens in den Strafraum, geht dabei im Kampf um den Ball zu Boden und bekommt einen Strafstoß zugesprochen. Eine Entscheidung die sich nahtlos in die ziemlich einseitig orientierte Spielführung von Schiedsrichter Holste im zweiten Durchgang einfügte. Wallbaum nutzte die Gunst des Augenblicks und verwandelte sicher. Neumühle versuchte in den letzten zehn Minuten nochmal zurückzukommen, öffnete dabei aber auch die Räume für Konter. So hält Starck sein Team in der 80. Minute mit gleich zwei herausragenden Paraden im Spiel und Wallbaum scheitert mit einem fulminanten Schuß am Pfosten (84.). Neumühle kommt seinerseits nicht mehr entscheidend zum Zug und muß in der Nachspielzeit einen selten gesehenen, kuriosen vierten Gegentreffer hinnehmen. Ein Polzer Befreiungsschlag fliegt in Richtung eigene Bank, wo er gegen den zuvor unaufmerksamen Assistenten Hinze prallt. Schwer zu beurteilen, ob vor oder bereits hinter der Außenlinie, auf jeden Fall ging es weiter. Jerichow nahm den Ball auf, spielte quer auf Wilkens. Da die Gäste, in der Annahme der Ball sei sicher im Aus, sich nicht mehr nach hinten orientierten, war die Vollendung nur noch Formsache. Außer bei den Gästen viel Gelächter und (Regel-)Diskussionen im weiten Rund bis über dem Abpfiff hinaus.
So wurde die Steigerung der Blau-Weißen mit Hilfe von zwei verfrühten Ostergeschenken belohnt und sie verbuchten die drei Punkte.
NSV-Coach Költzow konstatierte: „Meine Mannschaft hat heute keineswegs enttäuscht, sich aber ähnlich wie schon in Hagenow nicht belohnt. Da fehlen noch ein paar Prozent, zumal gegen eine so erfahrene Mannschaft. Gerade in der ersten Halbzeit haben wir ein richtig gutes Spiel gemacht, allerdings zweimal zu einfach den Ausgleich zugelassen. Wie letztlich die Siegtore fielen, war für uns sicher richtig ärgerlich.“

Polz: Kopischke, Schult, Gorski (61.Neumann), Mäder, Jerichow, Meyer (46.Ranft), Goncalves, Wilkens, Becker, Uller (89.Freitag), Wallbaum.
NSV: Starck, Born (81.Witt), Heinrichs (79.B.Schröder), Schwarz, Drewes, Apitz, Grünthal, Schöwe, Mohamed, Fabianke, Hempel (65.Scheifler).